Путешествие ♥ Небанальная Турция


Солнечного дня, дорогие читатели!

Стоит ли говорить, что путешествия - это всегда эмоции, впечатления, новые люди и места. А если у вас шило в, с вашего позволения, самой аппетитной части тела? Тогда даже самая, казалось бы, заезженная страна превратится в кладезь неизведанных мест и впечатляющих открытий! 
Сегодня я хочу вам рассказать о нашем путешествии в Турцию, а точнее по Анталийскому побережью, собственно от Анталии до Демре. Но подождите восклицать "я был там несколько раз и объездил все экскурсии". Нет, сегодня мы свернем с экскурсионной тропинки и отправимся путешествовать! Самостоятельно!

3 дня, 470км 
Так как я живу с самым непоседливым человеком на свете, стоит предположить, что на следующее утро после прилета мы отправились искать машину в прокат. Арендовали мы ее в Кемере, выбрав из множества агентств по соотношению цена-качество-сервис. В среднем, малолитражку можно взять за 40-45$ в сутки. Уточните, входит ли в стоимость трансфер до отеля, когда вы будете машинку сдавать. Еще одно уточнение - с картами в Турции туго. Я пыталась найти в магазинах обычную, напечатанную карту, но безуспешно. Самое лучшее, что предлагали – карта 2001 года. Немного старовато для развивающейся Турции. Поэтому не поленитесь и скачайте оффлайн карту Google в свой телефон, или планшет. Мобильный интернет в Турции тоже явление мифическое.

Первое, что мы сделали, выехав из Кемера, - свернули на понравившуюся проселочную дорогу, ведущую в горы. Не бойтесь исследовать! Если вам понравилась тропка, или вид, остановитесь, возможно потраченные полчаса оставят в вашей памяти незабываемые моменты. Ведь это и значит - ПУТЕШЕСТВОВАТЬ! Ну а мы насладились прекрасным видом на Кемер с высоты птичьего полета: 

Итак, день первый.


Как повествует Википедия, Фасе́лис — город древней Ликии, на территории современной Турции, провинция Анталья. По преданию, город был основан в VII веке до н.э. колонистами с острова Родос. Причины, по которым стоит туда съездить: 
  • Прикоснуться к древней древности. 
  • Восторгаться руинами акведука, театра и главной улицы, умельцами-каменщиками и мастерами резьбы по камню. 
  • Восхититься прекрасными гаванями (их три) и видом побережья. 
  • Привезти домой сувенир-желудь с дуба около театра. 
Как проехать:
По трассе Кумлуджа-Кемер, между деревушками Текирова и Чамьюва. Есть указатель, Phaselis. Вход стоит 7лир на человека. Доллары и евро не принимают, но их можно обменять в заезжающем рейсовом автобусе.

Так как у нас оставалось время до ужина, мы решили покататься еще и съездить в еще одну деревню, дальше по трассе в сторону Кумлуджи.

Посидев пару дней до отъезда на форумах местных жителей, узнала, что в Чирали песчаный пляж, спокойствие и умиротворение. Но представить, что туда пролегает 5км закрученного серпантина с качественными шпильками, мы и предположить не могли. Наш маленький Гетц рвался вперед, как дикий зверь, вырвавшийся на волю. Быстро, но осторожно дорога выходит к морю. 
Чем цепляет Чирали: 
  • Тихая деревушка, где нет больших отелей. 
  • Песочный пляж и горы с трех сторон. Можно подъехать на машине прямо к воде, 
  • главное не переусердствовать. 
  • Мастерская, где делаются шедевры из стекла, и кисть мастера превращает простую керамику в произведения искусства. Можно понаблюдать, как рождаются из огня и стекла прекрасные вещи. 
Как проехать: 
По трассе Кумлуджа-Кемер, после Текирова. Также есть указатель, Ҫirali.



День второй мы решили начать с поездки на канатную дорогу, проложенную до самой вершины горы Тахталы. Верхняя станция расположена непосредственно на вершине горы Тахталы на высоте 2365м над уровнем моря, с солнечной террасой, обеспечивающей панораму 360º. Рассказывать о том, какие открываются виды, даже не буду пробовать. К сожалению, показать свои фотографии не могу, т.к. они не сохранились. Да и тем более, такую красоту ни одна фотография не передаст!
Не знаю, у всех ли так, но у меня от высокогорного воздуха как будто кружилась голова. Совсем не обременяющее ощущение, скорее непривычное. И легкий холодок на щеках, вроде холодно, а вроде нет :) 

Вход стоит 40$ или 28€, для детей от 7 до 16 лет - 20USD. 

С собой взять обязательно: фотоаппарат, теплую одежду. 

Причины побороть страх высоты: 
  • 14 минут подъема на одной из самых современных канатных дорог. 
  • Незабываемые виды на окрестности Кемера, возможность заглянуть "за гору" и полюбоваться долиной. 
  • Новые ощущения и впечатления. 
  • И еще: самый лучший кофе - сваренный высоко в горах! :)


Спустившись с Тахталы, мы отправились в Анталию. Вы наверняка слышали про старый город с красными черепичными крышами - Калеичи. И про Дуденский водопад. А про зоопарк? А еще у них супер современные трамваи. И невероятно вкусная еда в местных кафешках, но в таких, где нет туристов. И если вы не боитесь затеряться в узких улочках - то возможно найдете мастерские чеканщиков и купите у них турку ручной работы. 


Мы были в ней проездом, но получасовая прогулка по центру города запала нам в душу. На подъезде к Кумлудже мы остановились на смотровой площадке. Нас удивили непонятные конструкции, как гаражи, облепившие горы и всю долину. Оказалось, это теплицы. Кумлуджа - помидорный рай, здесь их выращивают в промышленных масштабах и развозят по всему побережью. 
Кумлуджа совершенно не туристический город. Всю прогулку нас провожали удивленными, но доброжелательными взглядами и искренними улыбками. Там не говорят по-английски. И поменять доллары в лиры нам удалось только в одном банке - HSBC, и то, по не очень удачному курсу. Зато, вы увидите истинную жизнь турецкого города, а это и есть цель нашего путешествия! 

Что делать в Кумлудже: 
  • Купить рожок с мороженым за 1лиру и вспомнить детство. 
  • Зайти на рынок и увидеть, какие должны быть овощи, напитанные солнцем и витаминами. 
  • Попытаться прочувствовать атмосферу турецкой жизни. 
  • Улыбаться, и думать, что здесь еще не ступала нога туриста. 

Ну а если вы продолжите свой путь в сторону Демре, то вас ждет незабываемый серпантин вдоль моря, возможность остановиться и позагорать на диком пляже, или пообедать в рыбном ресторане в 2 метрах от Средиземного моря. 


Красота, не правда ли? 
И напоследок хочу поделиться с вами несколькими секретами комфортного путешествия:

  • Не стесняйтесь! Даже если местные жители отказываются понимать ваш диалект – язык жестов и мимика понятны каждому. Иногда приходится рисовать! 
  • Продумывайте! Хотя бы в общих чертах. Так вы сэкономите время, деньги и бензин. 
  • Наслаждайтесь! Каждым моментом. 
Желаю вам ярких впечатлений и новых открытий!
Финике 
По дороге в Демре