Гель-лаки в домашних условиях: разве это возможно?

Добрый день, мои дорогие!

Сегодня у меня не совсем обычная тема поста, ведь я крайне редко пишу про маникюр (только про любимый OPI GelColor писала вот >тут<). Но так как моя душа экспериментатора требует приключений, я решила протестировать и другие гель-лаки. Изначально планировала просто показать вам, как делать покрытие в домашних условиях и что для этого нужно, но в результате решила расширить тему и заодно ответить на несколько вопросов:
1. Шеллак, гель, гель-лак и биогель - есть ли различия и в чем?
2. Правда ли эти покрытия укрепляют ногти?
3. Можно ли сделать покрытие в домашних условиях?

На эти, и возможно другие вопросы я и собираюсь вам ответить. И в добавок покажу наглядно, как сделать покрытие в домашних условиях! Вперед!
Начнем с понятий.

Так как я просто пользователь, а не мастер, мне достаточно сложно судить о большинстве качеств тех или иных покрытий. Я могу делать какие-то выводы по тому, как долго покрытие держится и как выглядят мои ногти после его снятия. А если я без перерыва делаю покрытие гель-лаком? Тогда второй пункт тоже пропадает. Поэтому я решила собрать экспертное мнение и разобраться во всех тонкостях. И вот, что я выяснила.


Хочу сразу прояснить, что это не рекламная статья, это мой личный опыт и знания, полученные после общения с экспертами. Я хочу, чтобы вы знали некоторые вещи, а что вы в итоге выберете - должно быть вашим личным решением.
Гель-лак, по сути, гибрид геля и лака. В отличие от акриловых и гелевых покрытий они не требуют предварительной шлифовки ногтевой пластины и последующей коррекции (проще снять и сделать заново), к тому же такое покрытие дешевле. Они достаточно долго держатся и не скалываются, даже на слоящихся и ломких ногтях. Но за счет чего? К сожалению, технология гибридов такова, что чтобы сцепиться с натуральным ногтем, ему необходимо проникнуть в кератин. Поэтому он и держится даже на самых хрупких и ломких ногтях. И при снятии гибридного покрытия часть вещества остается в самой ногтевой пластине. Все последствия такого взаимодействия до конца не изучены, но ногти со временем становятся хуже. Еще одна вещь, которую действительно нужно знать: так как это гибрид геля и лака, а лак у нас сохнет на воздухе, то покрытие частично испаряется и появляются микротрещины. Их не видно обычным взглядом, но через них проникают вредные вещества и микробы и создается "парниковый эффект" под покрытием (тот самый "защитный капюшон", про который пишут в рекламе гель-лаков). Это особенно опасно на отдыхе, когда вы купаетесь в природных водоемах. Поэтому, если вы чувствуете дискомфорт, немедленно снимайте покрытие и идите к дерматологу. 

Шеллак - это название гель-лака Shellac от производителя CND. Поэтому называть все гель-лаки поголовно шеллаками - неправильно. К тому же, качество покрытия гель-лаком Shellac во многом уступает другим производителям. Не обижайте их, они гель-лаки. Зато студенты отделения маркетинга могут использовать пример рекламной кампании Shellac как одну из самых успешных в ногтевой индустрии! 

Еще одно название, которое в последнее время я слышу все чаще - биогель. Это также имя собственное, скульптурный гель Bio Sculpture Gel. Что ж. Смею предположить, что будь он и правда "био", он бы смывался теплой водичкой. Поэтому не бросайтесь на красивые названия. Практически любое искусственное покрытие, будь то гель, лак или гель-лак наносит вред ногтевой пластине, только в разной степени. Про укрепление расскажу дальше.
Прогресс не стоит на месте, и пару лет назад на рынок вышли гели нового поколения (не путать со скульптурным гелем для наращивания). Вот они уже являются представителями последнего поколения искусственных покрытий, а если быть более точными - 100% геля. Так как это не гибрид геля и лака, он более жидкий и эластичный и не подвержен микротрещинам (что предотвращает проникновение микробов к ногтевой пластине) и при правильном нанесении покрытие остается таким же тонким, как обычный лак. Его замечательное свойство в том, что база, сцепляясь с натуральным ногтем, в него не проникает, и при взаимодействии со специальной жидкостью полностью растворяется, а цветное покрытие и топ сходят цельной пленочкой (надо будет вам видео заснять). В первую очередь, после снятия мы получаем ровный, гладкий, чистый ноготок, а во вторую - возможность, внимание, абсолютно безвредно носить покрытие до 3х недель, а в это время у вас отрастают здоровые защищенные ногти. 
Расскажу про укрепление. Из моего рассказа про гибриды вы уже должны были понять, что слово "укрепление" несет в себе иной смысл. Дополнительное верхнее покрытие за счет своей прочности и плотности делает ноготь более крепким, чем и обусловлено слово "укрепляющий" в описании гель-лаков и гелей. Если вы без перерыва  носите гель-лак, ногти действительно перестают ломаться, так как гель-лак намертво сцепляется с кератином. Это вероятно удобно для обладательниц тонких ногтей и можно быстро нарастить длину. Но при снятии вы убедитесь, что ногти здоровее не стали. В случае со 100% гелями вы сможете срастить поврежденные испорченные ногти, но это потребует времени и есть риск, что ваши ослабленные ногти будут ломаться вместе с покрытием. Поэтому каждый ответственный мастер посоветует даже для здоровых ногтей хотя бы раз в год делать перерыв в искусственных покрытиях и использовать в течении нескольких недель специальные составы и масла для полноценного восстановления ногтевой пластины. 

Уфф... Надеюсь, что вся эта информация будет вам полезна и я не слишком вас утомила :)

Ну а теперь приступим к последнему вопросу, можно ли сделать маникюр гель-лаком или гелем в домашних условиях. Да, можно. Но не каждый с этим справится. В целом, разницы в нанесении лака, гель-лака и геля практически нет. Есть даже свои плюсы, например, пока 100% гель не светоотвержден в лампе, он не застывает. Поэтому у вас есть время все подкорректировать. Но если вы этого вовремя не сделаете - то придется снимать (потеряете минимум полчаса). А в остальном - все то же самое: флакончик и форма кисточки такие же, как у обычного лака и зависят от производителя, а к степени жидкости геля вы привыкнете.

По своему опыту: я справилась с первого раза. Хотя до этих выходных последний раз маникюр самостоятельно делала года 2 назад. И времени у меня заняло не много, я больше возилась с фотоаппаратом...

Для своего эксперимента я взяла средства и гель-лак Entity One Color Couture. Вот все, что нам понадобится: 
Уф-лампа, масло для кутикулы, дезинфектор, праймер, базовое, цветное, верхнее покрытия, пилка, апельсиновая палочка и спонжики.
Сначала делаем маникюр. Это масло  Color Couture Entity One Cuticle Oil, у него очень удобный дозатор с помпой. Оно более легкое, чем, например, Avoplex от OPI, для лета подходит отлично. Я пользуюсь маслом для кутикулы каждый день, поэтому необходимости ее срезать у меня не возникло. 
Я просто нанесла по капле на каждый ноготок и отодвинула размягченную кутикулу. Старайтесь держать палочку под углом 30* к ногтевой пластине, чтобы не травмировать ее. 
Пилкой придаем желаемую форму. Для ломких и хрупких ногтей я бы посоветовала стеклянную пилку, она менее травматичная. И старайтесь на срезать длину ножницами или обкусывать кусачками. Есть риск, что вы заденете гипонихий.
Подготовленные ногти необходимо обезжирить, для чего мы протираем их дезинфектором Entity One Natural Nail Prep. Старайтесь больше ногтями не соприкасаться с кожей, особенно не чесаться. 
Если у вас хрупкие или сухие ногти, воспользуйтесь праймером Entity One Nu Bond, он  обеспечивает лучшее сцепление материала с натуральным ногтем.
Нам понадобится УФ-лампа. В моем случае это RuNail 36W. У нее удобное расположение ламп, так что светоотверждение происходит всех пяти пальцев одновременно. Гель-лак Entity в ней сохнет 2 минуты. Всегда читайте на инструкции производителя гель-лаков и гелей сколько минут при какой мощности лампы нужно сушить. Это очень важно.
Перед началом работы вам нужно все флакончики с базой, топом и цветом очень хорошо взболтать. Если цветной гель у вас с перламутром или шиммером, то можно даже перемешать апельсиновой палочкой. Сперва наносим тонкий слой базы  Entity One Color Couture, Base Coat, запечатываем (прокрашиваем) торец. Кисточка оказалась очень коротенькой, и было не привычно. Но я справилась. Главное, когда вы достали кисточку, снимите с палочки все лишнее. А то очень неприятно, когда вам на ноготь некстати сползает большая капля базы...
Ставим в лампу и нажимаем на таймере 30 сек. Мне, кстати, было удобно сначала полностью сделать покрытие на одной руке, потом на другой. Чтобы была возможность что-то сделать свободной рукой и никуда не вляпаться. 
Далее два слоя цветного гель-лака. Наносим первый, обязательно запечатываем торец, сушим 2 минуты, наносим второй, и снова сушим 2 минуты. Старайтесь сразу прорисовывать красивый край и не затекать на кутикулу. Благо вы можете убирать палочкой лишнее и добавлять, где нужно, неограниченное время. Цвет я выбрала Sole Sensation.
Покрываем верхним слоем  Entity One Color Couture, Top Coat. Торец также запечатываем. Сушим 2 минуты.
И последний штрих - снимаем липкий слой: наносим небольшое количество дезинфектора Entity One Natural Nail Prep на ватный диск и протираем поверхность каждого ноготка. Готово!

Как видите, все достаточно просто! 
Через две недели я расскажу, и покажу, как гель-лак снимается. Заодно посмотрим, как он сходит и что с моими ноготками. Мне самой очень интересен результат и мои впечатления от носки гель-лака в целом. Посмотрим!

Девочки, давайте в комментариях поделимся, кто из вас чем пользуется и какие у вас впечатления? Очень интересен ваш опыт!

Будьте красивы,               
♥ Ваша Шурша ♥