Интервью с Ириной Лапик

Приветствую, мои дорогие!
Делюсь с вами моей статьей, которую сегодня опубликовали на портале TheLook.ru.

Ирина Лапик- парфюмерный стилист. Профессия, которой в России занимается всего несколько человек. Подбор парфюмерного гардероба в наше время, увы, не считается чем-то важным, хотя встречают нас не только по одежке. Ирина не просто парфюмерный стилист, но и тонкий психолог. Подобрать правильный аромат - настоящее искусство: необходимо раскрыть человека, понять что ему нужно, ведь ароматы способны менять наше мировоззрение!
О тонкостях ароматов, секретах их использования и о том, зачем нужны духи с древесным запахом - читайте дальше!

Ирина: Я всегда любила ароматы, у меня с детства особое восприятие мира - сквозь призму запахов. По ним я могу угадывать оттенки погоды, которые меняются в зависимости от сезона. И при общении с людьми я всегда интуитивно понимала, о чем говорит запах кожи каждого человека. Теперь эти интуитивные знания активно использую в работе.
Я покупала парфюмерию в огромных количествах с первого курса университета - все деньги тратила на ароматы. Влюблялась в каждый, как в мужчину, до слез. Первая любовь - Samsara Guerlain. Ароматы - мой способ восприятия мира. Как для художника - цвета, а для композитора - звуки.
Хочу похвастаться - я была первой в России, кто стал профессионально подбирать парфюмерный гардероб. В 2008 году, когда мне это пришло в голову, в поисковой строке Yandex на словосочетание «парфюмерный стилист» не находилось ничего. А сейчас появились люди, которые занимаются тем же самым, но каждый в работе использует свои методики и принципы.
Практиковаться в искусстве подбирать ароматы начала давно - мои ароматные подарки друзьям всегда попадали в цель. Получалось подобрать то, что нужно, и ко мне стали обращаться с просьбами. Так и родилась эта услуга. Потом я пошла учиться на парфюмерные курсы, брала индивидуальные занятия по созданию ароматов, позже - стала серьезно изучать ароматерапию. Мне всегда было интересно, как ароматы воздействуют на психику человека, как раскрывают его характер. Конечно, я подбираю не один аромат, а огромный гардероб, подробно объясняя человеку, о чем говорит каждый из них с точки зрения психологии и как его правильно носить.
Уже второй год я создаю свои ароматы из натуральных масел, их основная функция - психокоррекция  и даже исполнение желаний. Хотите – верьте, хотите – нет, но натуральные ароматы работают с внутренней структурой человека, могут менять качества его характера и даже убирать психологические травмы.
Чаще всего я ношу свои ароматы. Обычно у меня их несколько под разные цели. Например, аромат, помогающий расслабиться после сложного трудового дня или, наоборот, сосредоточиться и сконцентрироваться на работе. Однако я ношу и духи от известных производителей, просто под настроение, в качестве стильных аксессуаров к моему внешнему виду. Любимые марки нишевой парфюмерии - Serge Lutens и Killian.

Аромат лучше выбирать в первой половине дня - когда обоняние еще не «устало». Женщинам лучше это делать в середине цикла, потому что скачки гормонального фона меняют восприятие запахов. В середине цикла обоняние становится наиболее острым. Заходя в магазин, хорошо бы представлять, какие ароматы Вам нравятся: цветочные, древесные, восточные. Это очень сокращает время, потраченное на поиски. Аромат сначала слушают на блоттере и только потом, если он понравился  в первом приближении, наносят на запястье. Не стоит наносить более двух ароматов одновременно (по одному на каждую руку). Затем следует выйти из магазина, чтобы аромат духов на Вашей коже не смешивался с разнообразием запахов, витающих в воздухе. Дождитесь прихода сердечных нот, они раскрываются примерно через 15 минут. В идеале послушать ароматы на своей коже еще раз через 40-60 минут. Иногда базовые ноты, которые приходят самыми последними, оказываются неожиданно разочаровывающими.
Наносить ароматы я предпочитаю так: распыляю аромат вверх, а затем вхожу в это «ароматное облачко», которое мягко оседает на коже. Таким образом хорошо наносить аромат на только что вымытые, чуть влажные волосы, тогда они будут источать нежный манкий аромат.
Летом я люблю носить ароматы экзотических цветов (тубероза, франжипани, тиаре, индийский жасмин) в сочетании с нотками кокоса, инжира. Это отличный нарядный вариант на вечер. Например, Terry de Gunzburg "Parti Pris" с туберозой и иланг-илангом. Также летом мне нравится сочетать сочные фруктовые ароматы с ярким цветным шелком легких платьев. Например, L'Artisan Parfumeur Figue Extreme.
В невыносимую жару, когда не хочется сильно благоухать парфюмом, посоветовала бы всем интересную марку Atelier Cologne, парфюмы которой отличаются хорошей стойкостью и негромким звучанием. Особенно интересен аромат Oolang Infini, напоминающий легкое дыхание талого снега. Также не обойтись без легких, нежных композиций от Jo Malone. Цветочно-травяное дыхание английского сада ненавязчиво и празднично.
На важную встречу, где ожидаются непростые переговоры и даже психологическое давление, стоит прийти в древесном аромате, можно даже в мужском. Древесные ноты делают нас более собранными, более структурированными и защищенными. 
Для романтического ужина лучше выбрать аромат, в котором Вам комфортно. И который наиболее полно отражает Ваш характер. Следует избегать слишком безразличных зеленых ароматов, холодных цитрусов и древесных оттенков, которые создают образ мужчины, а не женщины. Не стоит также увлекаться излишне сладкими ароматами - вроде яркого ванильного взрыва, малины или карамели. Мужчины не такие сладкоежки, как нам пытается внушить реклама таких кондитерских духов - сладости должно быть в меру!
Моя главная хитрость - это эфирное масло розы. Оно чудесным образом усмиряет гнев и раздражение и дарит такое спокойствие, что хочется искренне любить весь мир.
Фото: Анастасия Грибач, Соня Хегай

Спасибо ресторану "Счастье на крыше" за всестороннее содействие съемке.