Путешествие ♥ Отпуск. Перезагрузка

Моя Черногория. Моя любимая Черногория. Когда я еду в эту страну, мне кажется, что я еду домой. Пока что это единственное место, где я чувствую себя настолько комфортно, спокойно и могу расслабиться максимально, восстанавливать силы и вдохновляться на новые свершения. И вот, в сентябре этого года я исполнила свою мечту трехлетней давности и отправилась в отпуск в Черногорию со своим любимым. И что вы думаете? Как и в случае с Турцией, мы провели на пляже ровно 3 дня. Пока ждали прокатную машину :) Отпуск. Перезагрузка. Тысяча километров. Максимальная высота тысяча четыреста метров. Вперед!


Немного исторического экскурса: 

Черного́рия - небольшое государство в юго-восточной Европе, на адриатическом побережье Балканского полуострова. Территория всего 13 812 км2, население 626 000 чел. Но при таком маленьком населении я не видела ни одной равнины, ни одной горы без избушки, церквушки или маленького аккуратного домика.

Местом нашего пристанища на время отдыха стала небольшая уютная квартирка недалеко от Херцег-Нови (Herceg-Novi). Вообще в Черногории проблем с размещением нет, там очень много отелей, хостелов, местное население с удовольствием сдают комнаты и апартаменты. Конечно, если вы едете в самый сезон, то стоит об этом подумать заранее. 


С арендой машины тоже все просто, можно найти множество вариантов в интернете и забронировать понравившийся еще до вылета. Мы воспользовались услугами Budget Car Rental, сэкономили неплохо, но пришлось все время быть начеку. В первый же час поездки машина сломалась, и весь вечер мы потратили на переговоры с этой конторой. В результате машинку поменяли, даже с доставкой в нашу деревушку, и на классом выше, но пришлось отложить путешествие в глубь страны на один день.

А свое путешествие мы начали с Которской бухты. Особого внимания туристов заслуживает уже сама дорога вдоль залива, иногда узкая до невозможности, вдоль старинных каменных домов и с потрясающими видами.


Что делать в Которе:
  • Гулять по узким улочкам старого города, который по праву считается одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городских центров на Адриатике, внесенных ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия. 
  • Подняться в крепость и рассмотреть Которскую бухту с высототы птичьего полета. Лучшее время для восхождения - до 11 утра. Тогда солнце не будет вас нещадно палить, но выгодно осветит всю бухту и сам город.
  • Отправить открытки любимым друзьям.
  • Попробовать сосчитать всех встретившихся на пути которских котов.

Проведя первую половину дня в Которе, вы можете отправиться в ПерастЧто там делать:
  • Сходить в городской музей.
  • Съездить на два небольших острова: остров Св. Георгия, на котором возвышается живописное бенедиктинское аббатство, и рукотворный остров «Госпа од Шкрпела» с  церковью Божьей Матери.
  • Подняться на колокольню церкви Св. Николая и полюбоваться Которской бухтой с другого ракурса.
  • Встретить восхитительный закат в рыбном ресторане Адмирал с прохладным черногорским вином и свежайшими мидиями.

Но самое главное наше путешествие лежало в глубь страны. 


До города Жабляк через Грахово, Никшич и Шавник, обратно вдоль каньона реки Тара, через Майковац, Колашин, до Подгорицы, и потом над городом Будва спустились к морю. Маршрут занял два полных дня. 

Зачем ехать в Жабляк:
  • Поднимаясь по дороге в Жабляк над Рисаном, оглянуться и увидеть Которскую бухту с третьего ракурса.
  • Познакомиться с красотой черногорской природы и всю дорогу удивляться, как быстро меняется ландшафт.
  • Поселиться на верхнем этаже горнолыжного отеля "Жабляк" и проснуться с видом на горный массив Дурмитор.
  • Дышать высокогорным воздухом в самом высоко расположенном поселении Жабляк на высоте 1456 м.
  • Посмотреть на самое живописное ледниковое Черное озеро (в 3 км от Жабляка).
  • Проехать по живописнейшей дороге вдоль каньона река Тара, самого глубокого каньона Европы, восхититься величественностью моста Джурджевича. При желании можно прыгнуть с тарзанки или отправиться на рафтинг.
  • К вечеру второго дня вернуться на побережье и встретить закат над Будвой.

Еще одно прекрасное место, куда я рекомендую съездить - Негушская долина. На карте отчетливо видно взлетную полосу, Тиват и Котор, заблудиться не должны. Сворачивать нужно с трассы R-22 на трассу R-1 и ехать вверх, вверх и вверх. 



Что там делать?
  • Проехать два десятка поворотов-шпилек.
  • Увидеть треть Черногории и кусочек Хорватии одновременно с одной точки.
  • Забыть как дышать от дух-захватывающих видов.
  • Встретить прекраснейший закат в ресторане "Nevjesta Jadrana".


И еще парочка советов, что всегда иметь под рукой:
  • Теплую одежду. В Черногории очень быстро холодает. Мгновенно, стоит солнцу спрятаться. У меня в жизни так не стучали зубы как после заката в ресторане "Nevjesta Jadrana". Если вы собираетесь в Жабляк, возьмите зонты/дождевики и закрытую обувь. Даже если на побережье +35, там в горах может лить дождь и температура не поднимется выше +14. А Черное озеро посмотреть надо. А от парковки до него еще пешочком. 
  • Скачать в смартфон карты оффлайн. В этот раз мы пользовались картами MapsWithMe, платная версия. Это лучший навигатор, которым мы когда-либо пользовались. В любой глуши находил нас с погрешностью 0,5 метра, и показывал даже самые неприметные дорожки и тропки. 
  • Ну и традиционно: Не стесняться! Продумывать! Наслаждаться!
Скадарское озеро и Албания на горизонте

Ярких вам эмоций и незабываемых путешествий,          
 Ваша Шурша