Путешествие ♥ Выходные в Будапеште

Будапешт - город с богатым прошлым и неповторимым культурным наследием. Один из самых красивых городов Европы и мира. Здесь соседствуют здания периода Римской Империи, барокко и готики, удивительные памятники архитектуры и здания, которые несут в себе боль и осколки Второй Мировой Войны. Это город Дуная, сотни источников термальной воды, город прошлого и будущего.


Это была очень спонтанная поездка, всё определилось буквально за пару дней. И не смотря на все гороскопы и упорное дождливое облачко в прогнозе погоды, это была идеальная поездка! Возможно, потому что не было времени на подготовку, но скорее всего потому что Будапешт в облаке цветущей сакуры — самое вдохновляющее, что я видела!



Куда идти

Так как у нас было всего два дня, мы не ставили себе цель "Увидеть всё за 48 часов". Мы решили насладиться городом, просто гуляя по переулкам и наблюдая за его жизнью. Но мы всё же не стали игнорировать самые популярные и красивые достопримечательности. 


Базилика Святого Иштвана
Названа в честь первого короля Венгрии Иштвана. Строительство собора началось в 1851 году и было завершено в 1905 году. Наряду со зданием парламента, базилика является самым высоким зданием города, высота куполов которых - 96 метров. Есть возможность подняться на смотровую площадку и увидеть город с высоты, но мы не заходили внутрь. Базилика поражает своей монументальностью и изысканной неоклассической архитектурой. Это - один из символов Будапешта, который прекрасен в любое время суток!


Проспект Андрашши
Мы приземлились в Будапеште в 6:00 утра воскресенья, закинули вещи в отель и отправились гулять по еще сонному городу. Мы решили пройти по одной из основных артерий Будапешта, проспекту Андрашши, который внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Начинаясь прямо около Базилики Св. Иштвана, он идет через весь центр и упирается в площадь Героев, по пути познакомив вас с Оперным театром, старым зданием Музыкальной академии, Университетом изобразительных искусств, музеем Террора и украшенной скульптурами круглой площадью имени Кодаи. 


Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%88%D1%82


Вход в будапештское метро, между прочим, первое в Европе, открытое аж в 1896г.! Цвет перил соответствует цвету линии метро.

Фуникулёр
После обеда рекомендуем прогуляться по мосту Сечени на сторону Буда и подняться на фуникулёре к Будайской крепости. Фуникулёр был построен в 1870 году и исправно работал на паровом двигателе вплоть до Второй Мировой Войны, в которой был сильно поврежден. Работа фуникулёра возобновилась в 80-х годах и с тех пор радует туристов и их детишек. 
На заметку. 
Время работы с 7:30 до 22:00, вагончики поднимаются каждые 5-10 минут в зависимости от потока посетителей. Стоимость взрослого билета в одну сторону - 1000 Ft (160р.),  детский - 600 Ft (96р.). 



Будайская крепость
Квартал Крепости - один из символов страны, который в период между XIII–XX веками стоял на перекрестке воин и покорения. Жили здесь турки, Габсбурги, три раза постигло опустошение, потом был построен вновь, в соответствующем данному времени стиле. После Второй Мировой Войны, в ходе которой замок был превращен в руины, восстанавливался вплоть до 1980 года. В настоящее время в здании крепости находятся Венгерская Национальная Галерея, Будапештский Исторический Музей и Государственная Библиотека им. Сечени. С территории крепости открывается потрясающий вид на город. 

На мне: пиджак, сумка, все - BeFree.

Остров Маргит
Большую часть второго дня мы провели на живописном острове Маргит, дойдя до него переулками, мимо Базилики Св. Иштвана, мимо площади Свободы и здания Парламента, вдоль набережной и через мост Маргит. Остров Маргит — это природный заповедник с парком-дендрарием, спортивными сооружениями и термальными лечебницами. Здесь вы можете насладиться чистым воздухом, тишиной и созерцанием необычных растений, привезенных со всех уголков страны. Обязательно возьмите на прокат электрокар! Мы этого не сделали и сожалеем до сих пор. Я же не смогла устоять и устроила там целую фотосессию в облаках цветущей сакуры!

На мне: солнцезащитные очки BeFree, колье Анна Славутина.
На мне: блуза OVS, юбка-летяга BeFree.
На мне: блуза OVS, юбка-летяга, солнцезащитные очки, браслет, все - BeFree, колье Анна Славутина.


После прогулки по оазису мы рекомедуем вернуться в Пешт, затеряться в улочках-переулочках, случайно наткнуться на очаровательное кафе-мороженое, затариться открытками для друзей в книжном и просто восхищаться архитектурой города!

На мне: юбка-летяга, бомбер, сумка, все - BeFree, колье Анна Славутина, мороженое клубнично-базиликовое.

Где покушать

В Будапеште огромный выбор потрясающе вкусных мест. Везде говорят по английски, поэтому, вы можете заглядывать в каждое понравившееся и смело брать блюда со словом Hungarian. А мы ручаемся за следующие:


Kőleves
Budapest, VII. Kazinczy utca 41
telefon: +36 20 213 59 99, +36 1 322 10 11
https://www.facebook.com/Koleves

Очень антуражное место с интерьером советских квартир 80-х годов. Люстры из фужеров, выставка мясорубок вдоль барной стойки, бабушкина мебель и терки вместо плафонов. Также вас ждет отзывчивый и улыбчивый персонал, Nikolas Jar в колонках, сумасшедший по вкусноте гуляш, свежевыловленный судак, свежевыпеченный хлеб, свежесваренное пиво и свежеприготовленная утка. 
Счет (на двоих ни в чем себе не отказывая) 8500 Ft (1350р.)


Kazimír
Budapest, VII. Kazinczy utca 34
telefon: +36 20 354 55 33, +36 1 7985747
https://www.facebook.com/kazimirhaz

У них уютный внутренний дворик, вкуснейший жаренный сыр с овощами-гриль, розовое вино и мясные блюда. 
Счет (на двоих) 6200 Ft (1000р.)



AnKERT
Budapest, Paulay Ede utca 33
telefon: +36 30 360 3389
https://www.facebook.com/ankertbar

Это ресторан-бар-клуб. Ночью танцы и пляски, утром — вкуснейшие завтраки. Прекрасный кофе, вкуснейшая каша с черникой подается с молоком и медом, а органический йогурт с мюслями приносят на подносе со свежими фруктами. Я, как самый голодный, заказала и то, и другое. И меня не смутил удивленный взгляд официантки. А зря, так как порции — огромные. Омлет по-венгерски подают с картофелем и колбасками. 
Счет (на двоих) 4000 Ft (650р.)




Где остановиться

7 Seasons ApartmentsBudapest VI., Kiraly utca 8
Central Passage building
http://www.7seasonsapartments.com


Для проживания мы выбрали отель-апартаменты 7 Seasons Apartments, о чем ни разу не пожалели. Во-первых, апартаменты — это очень удобный вариант проживания для компании друзей. Есть общая гостиная, полноценная кухня, столовая и несколько спален и ванных комнат. При этом, в 7 Seasons Apartments ежедневная уборка и смена полотенец. Во-вторых, это очень выгодно. А в случае с 7 Seasons Apartments еще и практично, так как место расположения — идеальное! Все главные достопримечательности находятся в радиусе 15 минут пешим ходом.

Так получилось, что нас двоих поселили в номер с тремя спальнями площадью 100м2 и с видом на купол Базилики Св. Иштвана. Три спальни, две ванных комнаты и один туалет, полностью оборудованная кухня и два балкона, где можно позавтракать в теплую погоду. Превосходное обслуживание, отзывчивый персонал, который нам активно помогал дозвониться до компании аренды авто, или вызвать такси (причем проводили нас до самой машины, посадили и махали ручкой на прощанье). Признаюсь, что превосходное впечатление от Будапешта осталось и благодаря команде 7 Seasons Apartments! 

На мне: платье Stella di Mare

Особая благодарность в организации поездки: 
Магазину одежды BeFree
Дизайнеру одежды Stella di Mare
Дизайнеру украшений Анна Славутина


А вы были в Будапеште? Если да, то делитесь интересными местами, потому что я уверена, что поеду в этот город еще не раз!