ДЕНЬ ДИАГНОСТИКИ МЕЛАНОМЫ

Сегодня будет очень важный пост. Пожалуй, самый важный из более, чем сотни моих публикаций. Пост о здоровье, долголетии и возможности предотвращения одного из самых распространённых заболеваний - меланомы.

К сожалению, наше Солнце, наш источник тепла, света, жизненной энергии и отличного настроения, является и нашим главным врагом. Его лучи, проходящие даже через облака, способны вызывать ожоги, провоцировать фотостарение кожи и образование злокачественных новообразований. Так как же уберечь себя и близких нам людей от беды? Как защитить свою кожу от вредного воздействия UV- лучей, ведь полностью отказаться от пребывания на солнце невозможно? Обо всём этом читайте дальше.

Меланома – самая злокачественная опухоль человека, обладающая быстрым и агрессивным течением, и приводящая к летальному исходу в случае несвоевременной диагностики. Опухоль возникает из меланоцитов – пигментных клеток кожи, а одной из основных причин ее возникновения являются ультрафиолетовые, или UV-, лучи. Меланома более опасна, чем все другие виды рака кожи, т. к. дает метастазы в разные органы через кровеносную и лимфатическую систему. Ежегодно только в Европе регистрируется более 50 000 случаев заболевания меланомой. В России по данным 2005 года было зарегистрировано 7235 больных меланомой, половина из которых – погибла.


В 1999 году при поддержке Европейской Академии дерматологии и венерологии (EADV) был создан комитет «Евромеланома», миссией которого стало активное выявление людей, страдающих меланомой или подверженных факторам риска ее развития. С 2000 года в 14-ти европейских странах стартовал проект «День диагностики меланомы», во время проведения которого дерматологи проводят бесплатные осмотры пациентов. В 2007 году Россия присоединилась к проекту, став 20-й страной-участницей. На сегодняшний день проект поддержали более 30-ти европейских стран. Во всех странах ДДМ проводится при поддержке марки La Roche-Posay


В России марка La Roche-Posay в партнерстве с Национальным Альянсом дерматологов и косметологов, считают своим социальным долгом проводить просветительскую работу среди населения для борьбы с меланомой и другими опухолями кожи, а также донести важность ежедневной защиты от солнечных лучей. 

Для проведения Дня диагностики меланомы марка La Roche-Posay ежегодно обучает сотни врачей современному методу диагностики родинок – дерматоскопии, организует работу «горячей линии» для записи населения к специалистам, публикует образовательные программы и материалы в Интернете и прессе. 

За 7 лет проведения проекта в России география Дня диагностики меланомы расширилась с 17 до 60 городов, количество врачей-участников выросло со 105 до 718, количество пациентов, проходящих качественную диагностику всего за 1 день в году – с 3000 до 13000 человек. Таким образом, за 7 предыдущих Дней диагностики меланомы обследование прошло около 57 000 человек, более чем у 1300 из которых дерматологами было выявлено подозрение на меланому. Благодаря этому проекту ежегодно всего за 1 день удается спасти несколько сотен жизней. 


Я, как посетитель солярия (хоть и раз в две недели) и любитель солнечных ванн, ежегодно прохожу обследование и проверяю имеющиеся у меня родинки. В этому году я проходила обследование в клинике эстетической медицины Клазко в самом центре города. Осмотр у врача длился 15 минут, после чего я получила исчерпывающую консультацию. К счастью, мои родинки не вызывают опасения, но, тем не менее, их нужно регулярно осматривать и проходить диагностику. Возможно, одну из них нужно будет удалить, так как она находится в зоне повышенного механического трения и, соответственно, повышенного риска. 

Врачи-дерматологи настоятельно рекомендуют пройти обследование, если вы:
  • живёте в жарком климате;
  • часто обгараете на солнце;
  • относитесь к I-II фототипу;
  • обладатель рыжих волос;
  • имеете предрасположенность к меланоме (была обнаружена у кого-то из ваших родственников)
  • имеете большое количество атипичных невусов (родимых пятен);
  • заметили увеличение количества родинок (норма <100),
либо в случае обнаружения любого из этих признаков (правило Фигаро):

     Форма — родинка возвышается над уровнем кожи;
     Изменились размеры родинки, она стала расти быстрее;
     Границы родинки неправильные, края изрезанные;
     Асимметрия — одна половина родинки отличается от другой;
     Размеры крупные — диаметр родинки превышает 5 мм;
     Окраска неравномерная.


26 МАЯ 2014 ГОДА УЖЕ В 8-Й РАЗ В РОССИИ ПРОЙДЕТ ДЕНЬ ДИАГНОСТИКИ МЕЛАНОМЫ 



26 мая 2014 года – день, когда каждый желающий сможет абсолютно бесплатно показать свои родинки дерматологу с целью профилактики и/или раннего выявления самой злокачественной опухоли кожи – меланомы и других новообразований.


Не будьте равнодушны к своему здоровью!
Запишитесь на консультацию в «День диагностики меланомы в России»! 
Пройдите обследование, которое займет у вас 15 минут и, возможно, спасет вам целую жизнь!

или 
по телефону бесплатной Горячей линии 8 800 2000 345


Помните, что даже если вы прошли обследование и не входите в группу риска, защищать кожу и свой организм всё равно необходимо!

√ Носите головные уборы и солнцезащитные очки с UV фильтром.
√ Избегайте пребывания на солнце в часы максимальной солнечной активности (с 12:00 до 16:00).
√ Находясь на солнце, пейте больше воды.
√ Подберите солнцезащитные средства для Вашего типа кожи. Обратите внимание на продукты LA ROCHE-POSAY с высокой и средней степенью защиты.
√ Наносите их всякий раз, когда выходите на солнце.

И будьте здоровы,            
 Ваша Шурша