Секреты бодрого утра с Philips Wake-Up Light

Доброе утро, друзья! Как ваш день?

Сегодня я хотела бы затронуть одну из самых болезненных тем в нашей жизни — здоровый крепкий сон и бодрое утро! Все поёжились, вспоминая, как со скрежетом выползали утром из-под одеяла? Вот-вот :) Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми мыслями на этот счёт. Хотя я та ещё сова, и считаю, что сон после 8 утра самый сладкий!


Большинство из нас приходит домой после 8-часового рабочего дня (в лучшем случае), а ещё столько дел по дому! И вот, заведенные, нервные, совершенно вымотанные мы падаем в кровать и засыпаем за секунду. И так же за секунду вскакиваем с кровати, не всегда осознавая, что от нас надо. Как результат — разбитое тело и гудящая голова, плохое настроение, низкая работоспособность и замкнутый круг крысиных бегов. С чего начать? Говоря о сладких пробуждениях нельзя пропустить сладкое засыпание. С этого, думаю, и начнём путь в бодрую жизнь. 

Перед сном

Самое лучшее время для погружения в сон — с 10 до 12. А лучшая продолжительность сна — 6-8 часов. Готовиться ко сну нужно ответственно. Для начала, необходимо успокоить ум и тело. Это должен быть ваш особенный ритуал, почти как в детстве, когда мама укладывала вас спать. Неспешная прогулка по парку, тёплый душ, травяной чай с ромашкой, пустырником или валерианой, 10 минут чтения художественной книги, приглушённый свет и тихая мелодия — всё это поможет вам расслабиться и наконец-то выдохнуть после долгого дня. 


Если в течение дня у вас было много негатива и стрессов, то лучшее средство — физическая нагрузка. Получасовая пробежка, заплыв в бассейне или 15-минутная тренировка по табате помогут высвободить все негативные эмоции, а заодно укрепят тело. 

Прекрасным "выключателем" является массаж стоп. Возьмите масло, которое пробуждает в вас тёплые чувства, у меня это розовое масло марки Aromatherapy Associates.
Помойте и вытрите насухо стопы, нанесите на них по очереди масло и массируйте ладонями подошву от пятки до пальчиков небольшими круговыми движениями. Тем же способом сделайте массаж верхней части стопы. Массируйте лодыжку, а затем внешние части стопы. Переплетите пальцы рук и ухватитесь за пальцы ног, мягко тяните пальцы стопы на себя и от себя, и делайте вращательные движения стопами по часовой стрелке и против нее. Начиная с мизинца, мягко потрите каждый пальчик и помассируйте кожу между ними. Подергайте за каждый пальчик и наденьте чистые хлопчатобумажные носочки.

Старайтесь не есть "большую" еду меньше, чем за 4 часа до сна. Если ужин застиг вас после 8, откажитесь от мяса и жареного в пользу тушёных или печённых овощей. Можно приготовить пару яиц вкрутую и добавить несколько ломтиков сыра. Всё-таки наш желудок тоже должен спать ночью.


Сон

Чтобы качество вашего сна было на высоком уровне, важно ещё и то, где, как и даже с кем вы спите. Обратите внимание на матрас, действительно ли вам на нём удобно. А подушка? Не слишком ли тяжёлое одеяло? Комната должна быть хорошо проветрена и прохладна, возможно даже стоит оставить открытой форточку, чтобы был приток свежего воздуха. А плотные шторы создадут эффект "кокона", скрыв вас от уличного света и шума. 


Частенько мы не можем уснуть из-за того, что наш мозг разыгрывает целые баталии, обсуждая события дня или переживая по поводу завтрашнего совещания. Самый простой способ выключить этот поток сознания — расслабить область вокруг глаз и сконцентрироваться на дыхании. Пусть единственной мыслью будет протяжное "вдооох...выыыыыыдох".  Небольшая практика, и у вас всё получится :)


Пробуждение

Вот мы и подошли к самой ответственной части — пробуждение. И тут мы не обойдёмся без посторонней помощи. Выбор будильника — очень ответственное, даже жизненно важное дело. От него зависит то, как и в каком настроении вы проснётесь, задавая тон всему дню. Задавшись этим вопросом и изучив предложения на рынке, я заказала Дедушке Морозу Philips Wake-Up Light, световой будильник, который будит вас мягко и постепенно, имитируя рассвет. Могу сказать, что в условиях средней широты и короткого светового дня, это настоящая находка! За 20-30 минут до установленного времени он начинает постепенно разгораться, так что просыпаетесь вы в уже светлой комнате и очень плавно, под звуки природы или радио — на выбор. Кстати, он также хорошо имитирует закат и помогает уснуть вечером :)


Я не люблю вставать сразу, предпочитая ещё минут 10-15 поваляться, послушать любимое радио. Очень важно после пробуждения, ещё лёжа в кровати, разбудить мышцы: мягко потянитесь, как кошечка.


Если вставать всё ещё неохота, идите на хитрость. Пообещайте себе вкусный завтрак, или вспомните, что вы остановились на самом интересном месте книжки, в общем, представляйте себе все самые лучшие блага предстоящего дня! После этих несложных манипуляций глаза откроются сами собой :) 


Пробудившись, сядьте на кровати и потянитесь вверх. Тяните вверх ручки и уголки губ, напевайте любимую мелодию и смело шагайте в новый день!

Прекрасного вам дня,             
  Ваша Шурша