Дегустация красных вин в Винном Доме Каудаль

"Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино."
Гете

Мне всегда (то есть после 18 лет)) было интересно пробовать различные вина, угадывать различные ароматы, наслаждаться вкусом, искать идеальные сочетания вина и блюд. Удивительно, как то или иное вино может подчеркнуть, либо наоборот, "забить" блюдо. И я даже не представляю, какими рецепторами надо обладать, чтобы быть профессиональным сомелье и разбираться во всех винах. А их — невероятное количество! Если только винных регионов насчитывается 9 во Франции, 13 в Италии, 7 в Испании, а ещё есть Австрия, Грузия, Португалия, Австралия и Новая Зеландия, Южная Африка и Новый свет!



Поэтому, когда меня пригласили на дегустацию в Винный Дом Каудаль, я не раздумывая согласилась! Именно в этом винном бутике можно найти лучшие вина как и для самой взыскательной публики, так и для тех, кто только собирается приобщиться к культуре питья элитных напитков. В Винном Доме Каудаль существует винная школа, а также регулярно проводятся отдельные занятия и дегустации.


Как дегустируют красное вино

Сначала его смотрят на просвет и определяют, какой цвет преобладает: если больше кирпичных оттенков, то вино выдерживалось в дубовых бочках, а значит, обладает более насыщенным вкусом. Если больше холодных алых тонов — вино держалось в стальных бочках  и будет более лёгкое. Также смотрят, как оно стекает по стенкам бокала, называется "слёзы". Наиболее выраженные будут у коньяка, самого плотного напитка, но и вин можно заметить разницу.


Потом следует первый нос и второй нос. Первый нос — вино пробуют на аромат, до аэрации. Затем слегка крутят в стакане и пробуют ещё раз. Вино начинает раскрываться совершенно другими нотами. Появляются более зрелые и глубокие оттенки.


Попробовав на нос, приступаем к рецепторам полости рта. Важно, чтобы вино попало и на язык, и на дёсны, и на щёки. Потому что рецепторы везде разные и воспринимают различные вкусы. И обязательно глотать. А потом сидим, и наслаждаемся послевкусием :)


За каждым вином стоит своя история, иногда очень забавная и неожиданная. История этого Санджовезе довольно необычна и связана с забавным случаем, произошедшим с Якопо. 2008 год, новое вино, ещё без названия, и рабочая поездка в Швейцарию. Беседуя с одним клиентом, Якопо рассказал, что за последние два дня получил пять дорожных штрафов. «Ну и назвал бы его Cinque («Пять»)!», – последовало предложение. По возвращении – вопрос: «Решил, как назвать вино?». Ответ: «Cinque!»


А потом мы пробовали угадать ароматы, которые могут повстречаться в винах. В каждом пузырьке спрятана ароматическая эссенция, пузырьки пронумерованы, а описание есть только в карточках. Для меня это было невероятно сложно. Если в вине я могу угадать какие-то ноты, то тут я не угадала ни одной! Например, один из ароматов пах бабушкиным вареньем. А каким — не понятно! Оказалось, это была чёрная смородина. Среди других пузырьков были ароматы земляники, свежескошенной травы, перца и даже трюфеля.


В наш богемный образ прекрасно вписались кольца Valtera :)



Ну и фотосешн на улице :)
На мне: платье Gant / джинсы OVS / плащ Monki / колье Love Republic / кеды JogDog

Красотка Яна London-is-Passion и Наташа From N. Du Chen

Спасибо Зуме Норматовой и Винному дому Каудаль за фотографии и тёплый приём! Обязательно придём ещё!

www.winebutik.net