Чем заняться в Париже этим летом

Этот пост изначально задумывался как фото-отчёт о моей поездке в Париж в прошлом сентябре. Но так как я затянула со сроками, решила совместить свои заметки с последними новостями от Агентства по Туризму во Франции. Я знаю, некоторые мои читательницы собираются в ближайшее время посетить этот волшебный город, надеюсь, эта публикация будет им полезна при составлении маршрута!


Про первые три дня в Париже я уже отчиталась, вы можете посмотреть эти заметки в разделе "Путешествия", поэтому, расскажу немного про то, чем встретит нас Париж этим летом!



Прогулки по Парижу

Париж — удивительный город! Можно не одну неделю ходить по музеям и не увидеть и малой толики произведений искусства, которые там находятся. Можно бегать от одной достопримечательности к другой, но и это не поможет составить вам правильное впечатление об этом прекрасном городе. Я предлагаю откинуть шаблонные маршруты и отправиться гулять! Так или иначе, вы всё равно наткнётесь на главные достопримечательности, но заодно увидите и жизнь города, как она есть!

И в первую очередь я рекомендую вам отправиться смотреть на ...Эйфелеву башню! Но не приехать туда на метро, а дойти до неё пешочком вдоль набережной. Прогулка по южному берегу Сены с востока на запад станет сплошным удовольствием! Недавно отреставрированная, с благоухающими садами, эко-зонами с грядками, так и хочется достать из сумки бутылку вина, багет, сыр и устроить небольшой пикничок с видом на проплывающие теплоходы. А отказывать себе в удовольствиях в Париже не принято!


Дойдя до главной достопримечательности города стоит подняться на смотровую площадку. Лучше сразу на самый-самый верх! Но если вас смущает очередь в кассы, а потом к лифтам, то в городе есть ещё несколько площадок, с которых открывается прекрасный вид: смотровая площадка есть у базилики Сакре-Кёр (Parvis du Sacré-Cœur), можно подняться на Триумфальную Арку (Arc de Triomphe, Place Charles de Gaulle), или на одну из колонн Собора Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris). Пусть высота будет не такой, как с железной дамы, но эти виды тоже заслуживают внимания.



После посещения Собора Парижской Богоматери, который расположен на живописном острове Ситé, прогуляйтесь по окрестностям и загляните, например, на флористический рынок Marché aux fleurs Paris ile de la Cité. Постарайтесь не увезти с собой все дверные ручки, рамы, скворечники и фонарики, которые там обитают :) Если вы проголодались, самое время познакомиться с Латинским кварталом и затеряться в изобилии кафе и ресторанов на улице Ксавье Прива (Rue Xavier Privas).


В этом году новую жизнь получил Музей Пикассо (Picasso museum, Rue de Thorigny), который был полностью реконструирован, и теперь готов открыть двери любителям искусства. А всемирно известный Центр Помпиду (Musée national d'art moderne Georges-Pompidou, Place Georges-Pompidou) заслуживает внимания не только произведениями искусства, которые в нём собраны, но и самим зданием. Все коммуникации выведены наружу и раскрашены в разные цвета. Выглядит впечатляюще! А на 5 этаже Центра также есть смотровая площадка, ещё один бонус в посещении этого удивительного места.

Музей Помпиду
Вид со смотровой площадки в Музее Помпиду на Сакре-Кёр

А если вас опять накрыл голод, отправляйтесь пешочком через улицу Рамбюто (Rue Rambuteau) и улицу Аршив (Rue des Archives) на улицу Бретань, 39 (Rue de Bretagne 39), менее 1 км, на самый лучший рынок Парижа для "поесть" — Le Marché des Enfants Rouges. Здесь вы найдёте все кухни мира под одной крышей, от бургеров до кус-куса, от лавочек со свежими соками до старинной винной лавки, от Африки до Японии! Вы сможете приобрести здесь свежие фрукты и овощи, сыры и бакалею себе и на гостинцы, и даже цветочки для настроения. Можно покушать прямо здесь, а можно как настоящие французы взять вина, сэндвичи и отправиться в соседний парк на пересечении улицы Бретань (Rue de Bretagne) и улицы Эжен Спюле (Rue Eugène Spuller). 


А если вы хотите встретить закат над Парижем с вином и в окружении парижской молодёжи, то к 17:00 направляйтесь в бар Le Perchoir, 14 Rue Crespin du Gast. Придётся отстоять в очереди и пройти фейс-контроль. Так что одеваемся smart casual и улыбаемся! Этажом ниже есть ресторан, если вы хотите поесть, но приходить стоит всё равно заранее, так как место пользуется большой популярностью!


Для удобства перемещения я очень рекомендую воспользоваться велопрокатом Vélib'. Полчаса аренды бесплатно, а станции находятся буквально на каждом углу.  Лучше заранее изучить сайт и условия и скачать приложение Vélib' на телефон. Для велосипедистов в Париже сделаны специальные полосы и отдельные светофорчики, если их нет, то можно двигаться прямо в потоке. Все к этому привыкли, и такой вид перемещения вполне безопасен. Главное, соблюдать правила дорожного движения :)


Приложения для путешествий

Очень важно подготовить свой телефон для путешествия по неизвестному городу. Мы с мужем уже не первый год и не в первой стране пользуемся приложением maps.me. Загруженные карты работаю даже при отсутствии интернета и показывают всё, что вам может понадобиться. От кафе и ресторанов, отелей, достопримечательностей до аптек и мест общественного пользования. С недавнего времени maps.me научился прокладывать маршруты!

Еще одно незаменимое приложение для путешествия по Парижу — paris.metro. Оно не только построит нужный маршрут, но и покажет, в какой вагон лучше заходить при пересадке.


Париж, Лондон, Будапешт или Москва, город любит, когда по нему гуляют с широко раскрытыми глазами, не забывая крутить головой во все стороны. Тогда он откроет вам потайные ходы, спрятанные за поворотом удивительные улочки, вкусные кафешки и дух-захватывающие виды! Открывайтесь этому городу, и он с удовольствием откроется вам с самой лучшей стороны! А следить за последними новостями и почерпнуть ещё больше нужной информации вам поможет портал туризма Франции Свидание с Францией


Paris, je t'aime!