Путешествие ♥ Франция, Шампань-Арденны, часть 1

Практически каждый день я вспоминаю мою спонтанную поездку во Францию, в регион Шампань-Арденны, родину шампанских вин и Дома Периньона. Это была самая насыщенная поездка за всю мою историю путешествий, поэтому я решила разделить её на 2 части: культурную, и винно-гастрономическую. Да, в Шампань можно ехать не только пить шампанское и вкушать блюда лучших ресторанов. Шампань — регион дивной красоты, со своей культурой, маленькими и уютными городками, живописными озерами, гостеприимными французами и богатой историей.

France, Champagne, Vinay, La Briquetterie

Реймс (Reims) — город королей и шампанского

Поездка до Реймса от аэропорта Шарль-де-Голль займёт у вас какие-то 90 минут (а на скоростном TGV — всего 25), а атмосфера этого уникального города, многие памятники архитектуры которого включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, запомнится вам надолго. Чего стоит посещение Реймского Собора, построенного в XIII веке и являющего собой  чудо готической архитектуры. Здесь короновались практически все Французские монархи. Величественный Собор щедро украшен скульптурой, которая придаёт лёгкости этому огромному зданию, а в былые времена он был ещё и щедро расписан глазурью. К сожалению, большинство красочных витражей были разрушены ещё в XVIII веке во время Революции, а в Первой Мировой Войне Собор сильно пострадал от пожара, были уничтожены многие скульптуры и последний сохранившийся витраж "тёмно-пурпурная роза". Сейчас часть витражей восстановлена по чертежам, а часть получила новую жизнь благодаря современным художникам, в том числе и Марком Шагалом.

France, Champagne, Reims
France, Champagne, Reims

В Реймсе приятно гулять по узким улочкам, наблюдая за размеренной жизнью города. На фотографии ниже, справа вы видите здание Мэрии, в нижнем левом углу — вход в бывшие погреба, а сейчас в центр современного искусства. А зелёный мини-автобус полностью электрический, ездит по маршрутам в центральном Реймсе.

France, Champagne, Reims

Обратите внимание на форму лобового стекла трамвая. Когда в городе запускали трамвайную линию, горожанам предоставили возможность проголосовать, какой формы будет лобовое стекло. Естественно, все выбрали бокал шампанского.

France, Champagne, Reims

Наша группа остановилась в отеле Hotel De La Paix, с потрясающим видом на Реймский собор и центр города. У отеля очень удачное расположение, на тихой улочке, где много кафе и ресторанов, в пешей доступности от всех главных достопримечательностей города. Реймским Собором, как видите, можно полюбоваться с собственного балкончика. А на завтрак вы сможете попробовать настоящий реймский хлеб и джем из шампанского! И конечно, свежайшую французскую выпечку!

France, Champagne, Reims, Hotel De La Paix

Я очень люблю гулять по новым городам одна, когда можно отойти от основного маршрута и просто насладиться очарованием города. Программа тура была довольно насыщенная, поэтому, я вставала в 6:00, делала 15-минутную йога-разминку, завтракала и шла гулять. Здорово, что мой Olympus можно поставить на какой-нибудь подоконник и управлять им с телефона :)

France, Champagne, Reims

На следующий день мы продолжили прогулку по Реймсу, заглянув в один из самых роскошных отелей региона — в пятизвёздочный Domaine Les Crayères, входящий в группу лучших отелей Relais&Châteaux. Как только вы попадаете на территорию отеля (а это, между прочим, 7 гектар прекрасного парка), вас окутывает атмосфера элегантности и изысканности. К услугам гостей отеля — с особой тщательностью декорированные номера (а их здесь всего 20, и бронировать их нужно за несколько месяцев), безукоризненный сервис, изысканная кухня в ресторане Le Park, под руководством Великого Шеф-повара Филиппа Миля, награждённого 2 звёздами Мишлен и роскошная карта вин, предлагающая более 600 наименований шампанского!

France, Champagne, Reims, Domaine Les Crayères

Помимо главного ресторана, на территории отеля есть английский клуб, где можно уединиться с чашечкой чая, или чего-нибудь покрепче, а также бразери Brasserie Le Jardin Les Crayères, где вам предложат вкусный ланч. Про бразери я расскажу подробно в следующей части моего рассказа.

France, Champagne, Reims, Domaine Les Crayères
France, Champagne, Reims, Domaine Les Crayères

Винэ (Vinay)

Наш дальнейший путь пролегал через живописные виноградники в сторону деревушки Винэ. По дороге мы заехали в бар на дереве Perching, но о нем тоже в следующей публикации :)

France, Champagne, Vinay

Цель — ещё один роскошный пятизвёздочный отель, наш на целую ночь — Hostellerie La Briquetterie. Вы не поверите, но раньше здесь был кирпичный завод. Сейчас же это великолепный отель с не менее великолепным садом. 40 номеров, каждый оформлен в своём стиле и цветовой гамме, изысканный SPA на косметике Décleor, хамам, финская сауна, джакузи и бассейн с видом на сад. К ужину вас пригласят в ресторан, награждённый звездой Мишлена, где вы сможете отведать лучшую треску в своей жизни!

France, Champagne, Vinay, La Briquetterie

Больше часа я гуляла по саду, и с моего лица не сходила улыбка. Так хотелось остаться здесь на недельку-другую, но, возможно, плюс краткого пребывания в том, что ты не успеваешь насытиться красотой и уютом, и хранишь воспоминания об этом месте с особой трепетностью. Определённо, это тот отель, куда надо приезжать за уединением, расслабляющим отдыхом, вдохновением и, обязательно, для посещения мишленовского ресторана.

France, Champagne, Vinay, La Briquetterie

Эперне (Epernay)

Покинув наше роскошное место ночлега, мы отправились в сторону города Эперне, мекку ценителей шампанских вин, ведь его лоснёные улочки уже давно облюбовали лучшие Дома Шампанского, такие как Moët&Chandon, De Castellane, Perrier Jouët, Mercier и многие другие. Нас же ждал сюрприз — прогулка на машинах Citroën 2CV, 60х годов выпуска. Мне даже посчастливилось проехать несколько километров за рулём и, скажу я вам, более весёлой машинки я никогда не встречала!

France, Champagne, Epernay, Citroen 2CV
France, Champagne, Epernay, Citroen 2CV
France, Champagne, Hautviller
Улочки Отвильера (Hautviller), деревушки, где жил Дом Периньон, открывший множество способов приготовления шампанского, используемых до сего времени.

Труа (Troyes) — историческая столица Шампани

Вы увидите по количеству фотографий, что этот город полностью меня покорил. Здесь прекрасно всё: средневековые деревянные домики, несущие память 7 столетий, мощёные переулки, музеи, сады, местные жители, читающие книги прямо на ступеньках своих домов, антикварные магазинчики, современные выставки, огромные шоппинг-моллы и аутлеты, городской рынок, старинные рекламные вывески, каменные колодцы, текстильные фабрики (Труа славится производствами чулочных изделий), скрытые дворики и бабушки и дедушки, трогательно держащиеся за руки.

France, Champagne, Troyes
France, Champagne, Troyes
France, Champagne, Troyes

На фото ниже: нижняя посередине — старинная рекламная вывеска оптики, нижняя справа — улочки были такие узкие, что приходилось устанавливать вдоль стен камни: они защищали стены от ударов колес повозок, а ещё за ними прятались прохожие, чтобы им не отдавили ноги, ширина камней как раз сантиметров 30.

France, Champagne, Troyes
France, Champagne, Troyes

На фото ниже: верхняя левая — скрытый от посторонних глаз внутренний дворик. Он находится по адресу 111 Rue Emile Zola, слева от магазина Celio синяя стеклянная дверь с домофоном, вам нужно нажать затёртую кнопку "Porte", и пройти внутрь. Нижняя справа — здание Мэрии.

France, Champagne, Troyes
France, Champagne, Troyes

Надеюсь, вам было приятно пройтись со мной ещё раз по городам Шампани. Я постаралась не грузить вас сухой информацией, ведь истинное очарование городов передаётся только через его архитектуру и улыбки местных жителей. Поэтому, я постаралась сделать больше фотографий. Кстати, если какая-то фотография вам приглянётся, я могу выслать вам её в большом размере :)

Про лучшие Дома Шампанского, подземные улицы Реймса и Эперне, про атмосферные бары шампанского, читайте >здесь<.


 Отличного вам настроения,          
  Ваша Шурша