Путешествие ♥ Дома шампанских вин

Итак, я наконец-то добралась до компьютера и готова поведать вам о чудесном опыте посещения лучших Домов Шампанского! Но прежде, чем мы отправимся на экскурсию в именитые погреба, я хочу сказать пару слов о культуре и искусстве производства Шампанских вин.

Первое, что нужно знать про шампанское, так это то, что это игристое вино должно быть произведено именно во французском регионе Шампань, именно из установленных сортов винограда и должно соответствовать многочисленным правилам и требованиям, установленных «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин». Так что звание "шампанского" — это честь и гордость для игристого вина, но в первую очередь это характеризует его происхождение.


Также для шампанского очень важен сорт винограда, и в 99% случаев их используется только три: белый виноград сорта шардонэ (фр. chardonnay), и виноград с красной кожицей сортов пино нуар (фр. pinot noir) и пино менье (фр. pinot meunier). Процесс сбора ягод ведётся исключительно в ручную, а процесс получения виноградного сока настолько деликатный, что мякоть ягод не соприкасается с кожицей, в результате чего из всех трёх сортов винограда производится вино белого цвета. В случае, если использовался только сорт шардонэ, шампанское получает название "белое из белого" (фр. blanc de blancs), а если использовались исключительно красные сорта — "белое из черного» (фр. blanc de noir). Для придания шампанскому розового цвета на этапе купажирования добавляется небольшое количество красного вина.


Особую важность играет и время сбора урожая. И это целая наука! Как правило, вино с разных склонов собирается в разное время, и собранный урожай с одного ряда виноградника никогда не смешивают с другим рядом: в зависимости от крутизны склона, ориентированности его по стороне света, а значит, от количества и качества получаемых ягодами солнечных лучей зависит уровень сахара и кислотности, в итоге формирующих вкус вина.


Ну а теперь давайте пройдёмся по самым обязательным к посещению местам региона Шампань-Арденны — Домам Шампанского. Каждый Дом уникален, и каждый Дом несёт свою философию, которая прослеживается как в интерьерах, так и в самом вкусе шампанского. 



Самый стильный: Дом МУММ (G.H. Mumm)


Дом Шампанского G.H. Mumm & Co берёт своё начало с 1827 году, когда семья де Мумм обосновалась в Шампани и продолжила начатое в Германии производство вина. Тогда Дом носил название P. A. Mumm Giesler et C°, по именам основателей, винодела Питера Арнольда Мумма (англ. Peter Arnold Mumm) и купца Фридриха Гислера (нем. Friedrich Giesler). В 1852 году руководство компанией взял на себя внук Питера Арнольда Мумма Жорж Арман Мумм (Georges Hermann Mumm), и его инициалы стали использоваться в названии Дома — G.H. Mumm & Co. К началу XIX века шампанское Дома G.H. Mumm & Co было известно в 20 странах мира, а сам Дом носил статус официального поставщика королевского двора Великобритании.


Под изысканным и стильным фасадом скрываются километры погребов, где все желающие могут увидеть, в каких бочках проходит первичный процесс брожения виноградного сока, как шампанское выдерживается и хранится.


Помимо этого в погребах Дома Мумм можно увидеть немало исторических экспонатов.


Характерная черта этикетки шампанского Дома G.H. Mumm & Co — красная лента, сделанная наподобие французской орденской ленты ордена Почётного легиона, появилась в 1875 году. А с 2000 года шампанское Дома G.H. Mumm & Co является официальным шампанским гонок Формулы-1.

Классический брют Дома G.H. Mumm & Co — очень свежее вино с ароматом белых цветов и фруктов.


Стоимость экскурсии на английском языке: от 7 евро
Адрес: Mumm 34 rue du Champ de Mars, Reims



Самый впечатляющий: Дом Поммери (Pommery)


Также, как и Дом Мумм, Дом Вдовы Поммери находится в Реймсе. С крыльца изысканного особняка открывается живописный вид на панораму города и виноградники.


Дом Поммери основан в 1836 году, носил название Pommery & Greno, по именам его основателей Александра Луи Поммери (фр. Alexandre Louis Pommery) и Нарцисса Грено (фр. Narcisse Greno), и занимался производством шерсти, и никак не шампанским. После смерти мужа, Луиз Поммери, в возрасте примерно 40 лет и с крохотной дочкой на руках, взяла руководство компанией на себя и стала заниматься исключительно шампанским. Именно вдова Поммери первая разместила свои погреба в каменоломнях, и уже по её примеру так стали поступать и другие Дома Шампанского. Именно Дом Pommery впервые выпустил на мировой рынок шампанское категории “Brut”, примерно в 1874 году, ставшим самым популярным во всём мире.


Погреба винодельческого Дома Pommery впечатляют не только своим возрастом — разработка этих каменоломень началась римлянами ещё в начале нашей эры, но и масштабами — своды некоторых залов достигают 30 метров в высоту, а протяжённость погребов — 18 км. Вдова Поммери всегда хотела, чтобы шампанское и искусство были неразлучны, и до сих пор в погребах проходят уникальные выставки современного искусства, которые сменяются раз в год.


Несколько фактов о Доме Pommery: 


♥ Цвет Дома Pommery — насыщенный синий.

♥ Шампанское Дома Pommery известно более чем в 100 странах мира.

♥ Каждая аллея погребов носит название крупных городов тех регионов, в котором представлено шампанское Дома Pommery. Так что будете на экскурсии, попросите показать аллею Москвы и Санкт-Петербурга.

♥ Во время войны погреба служили бомбоубежищем для жителей Реймса, а чтобы богатая коллекция выдержанных вин не попала в руки немцам, некоторые аллеи были замурованы. До сих пор не известно, сколько ещё тайников хранят в себе эти погреба.


Стоимость экскурсии на английском языке: от 13 евро
Адрес: 5 place Général Gouraud, Reims


Самый инновационный: Дом Мерсье (Mercier)


Дом шампанских вин Mercier основал Эжен Мерсье в возрасте 20 лет. И произошло это в 1858 году, когда Мерсье убедил четырёх владельцев винодельческих предприятий объединиться в одно с именем Mercier. Амбициозно, не правда ли? В становлении Дома сыграл именно живой ум Эжена Мерсье, его деловая хватка, невероятное трудолюбие и неподдельное удовольствие от того, что он делает!


Эжен Мерсье был гением продвижения и рекламы. Например, эта огромная дубовая бочка объёмом 23 тонны (эквивалент 213 000 стандартных бутылок шампанского) была сделана не только для снижения стоимости шампанского, но и в рекламных целях. С этой бочкой Эжен отправился в Париж на всемирную выставку 1889 года (в тот же год на выставке была и Эйфелева башня). Бочку тащили 40 волов, и она была настолько большая, что по дороге Эжену пришлось выкупать и сносить некоторые дома и укреплять мосты! Успех был ошеломляющий!


В другой год Эжен Мерсье прилетел на выставку на воздушном шаре. Эта история запечатлена в прекрасной инсталляции, которую могут увидеть все посетители во время спуска в погреба в панорамном лифте. Сама же экскурсия проходит на электрическом паровозике, который передвигается по специальным инфракрасным тропкам.


Именно Эжен Мерсье впервые открыл свои погреба для простых посетителей, после чего его примеру последовали и остальные Дома Шампанского. А в начале XX века Эжен Мерсье создал фильм, а вернее, самый настоящий рекламный ролик, рассказывающий о процессе создания шампанского и о том, как ведётся работа на его предприятии. Фильм снимали братья Люмьер.


Целью Эжена Мерсье было сделать качественное шампанское доступным не только для аристократии, но и для простых людей. И ему это удалось! Стоимость бутылки классического брюта Дома Мерсье на порядок ниже её именитых сестёр. Хотя по вкусовым качествам это шампанское им ничуть не уступает!


Классический брют Mercier обладает характерными нотками свежести белых цветов и фруктов. Но ещё больше чувствуется характер самого Мерсье: амбициозность, смелость и Любовь к своему делу!


Стоимость экскурсии на русском языке: от 13 евро
Адрес: 68-70 Avenue de Champagne, Epernay
  


Интересные факты о шампанском:

♥ В давние времена (XVII-XIX вв.) в бутылке содержалось до 300г. сахара! Это был настоящий сироп! Для сравнения, сейчас среднее количество сахара на бутылку — 18г.

♥ По той же причине давление в бутылках было огромное, и они частенько самопроизвольно взрывались (ещё и производство стекла было не совершенно). Поэтому все работники виноделен и погребов обязательно носили кожаные фартуки, перчатки и даже маски.

♥ Форма бокала, сужающегося к ножке, была придумана не случайно. В то время ещё не придумали эффективный и безопасный метод удаления осадка из бутылки (перебродившая смесь дрожжей и сахара), поэтому он оседал в бокале и собирался как раз в самой узкой его части. Как вы понимаете, до дна шампанское тогда не пили.

♥ Идеальной температурой для выдержки, хранения и подачи шампанского считается температура около +10º С. Поэтому лучшие Дома шампанского выбрали для своих погребов бывшие каменоломни, где круглый год сохраняется одинаковая температура 8º C - 12º C и идеальная влажность.

♥ Розы рядом с виноградными лозами посажены не совсем для красоты. Дело в том, что розовый куст подвержен тем же болезням и вредителям, что и виноградный, только сначала болезнь поглощает розу, а уже потом переходит на виноград. Поэтому, если розовый куст начал болеть, у смотрителя есть примерно неделя, чтобы обработать виноградные кусты и спасти драгоценный урожай.

Почитать про культурную часть поездки в Шампань-Андренны вы можете >здесь<


 Отличного вам настроения,          
  Ваша Шурша