Готовимся к родам: питание, спорт, курсы для будущих мам и список вещей в роддом

Итак, прошло больше месяца с тех пор, как я стала мамой, и, наконец, я готова поделиться с вами опытом в подготовке к одному из самых важных дней в жизни!
В этой публикации я решила поделиться моим опытом в подготовке к родам, впечатлениями о курсах для будущих мам, на которые я ходила, а также разобрать список вещей, которые пригодятся в роддоме. Про приданное для малыша я расскажу в другой раз, так как это довольно обширная тема.



Первые же вопросы, которые задаёт себе новоиспечённая будущая мама — Что можно? Что нельзя? Как питаться? Как двигаться? Как не навредить малышу? Как только я увидела заветные две полоски, я сразу отправилась в гости к нашему любимому другу Интернету, а вернее, на мамские форумы, — за парочкой советов в подготовке к родам. И это была моя самая главная ошибка! Благо, мне хватило парочки часов, чтобы закрыть все digital-ресурсы, пичкающие и так нервничающих округляющихся женщин ложной информацией и страшными историями, и больше их не открывать. Не читайте чужие истории, особенно негативные. Каждый случай индивидуален, но в первую очередь, вам нужно научиться слушать себя и своё тело. Оно лучше знает.

Питание

Рубашка: Women'secret

Запретите произносить друзьям, и особенно — родственникам, фразу "теперь тебе надо кушать за двоих". Это не правда. Будущей маме (и кормящей маме тоже!) достаточно увеличить суточную калорийность на 15-20%, а это ещё один лёгкий ужин. Организм и так будет запасать полезные вещества в области живота и бёдер на случай, если на момент кормления ребёнка питание мамы резко ухудшится. Сейчас лучше сосредоточиться на качестве питания, а не на его количестве.

В чёрном списке должны оказаться алкоголь, продукты, содержащие консерванты, красители, загустители, эмульгаторы и остальную ненужность, травяные чаи, если вы сомневаетесь, можно ли их беременным, крепкий чай и кофе. Всё остальное — можно, но не забывайте следить за тем, чтобы питание было разнообразным, включало много свежих фруктов и овощей, орехи, кисломолочные продукты, мясо и рыбу.


Спорт

Топ: Springfield

Беременность — не повод отказываться от спорта. Главное правило — занятие должно приносить радость. Лучше погулять лишний час, чем заставлять себя делать упражнения на коврике. Нельзя: упражнения на пресс и сильные прогибы. Если вы много ходите, следите за тем, чтобы походка была прямой, не переваливайтесь с боку на бок (это расшатывает тазобедренные суставы и грозит серьезными проблемами с суставами в будущем). Делайте больше упражнений на раскрытие таза, например, кагасану.


Курсы молодого бойца

Благо, сейчас курсы для будущих родителей доступны всем и каждому, а стоимость варьируется от "бесплатно" (курсы при роддоме или женской консультации) до "кто больше". Я сходила и на бесплатные, и на платные. Рассказываю.



Mamas&Papas совместно с неонатологами, педиатрами и партнерами регулярно проводят бесплатные семинары на очень разные темы: от подготовки к родам до первых дней малыша дома и восстановлению красивых форм после родов. Очень удобно, что вы сами можете выбирать, какая тема вам интересна. Я прослушала 2 курса: "Первые дни дома" и "Грудное вскармливание", и скажу, что вся полученная информация мне очень пригодилась! На семинарах я вела конспекты, и лежа в роддоме перечитывала их, чтобы освежить память. К сожалению, эти курсы доступны только москвичкам, но я надеюсь, в недалёком будущем Manas&Papas расширят географию своих семинаров.

Марина — акушер и перинатальный психолог, более 14 лет занимается подготовкой беременных женщин к родам. Этот мастер-класс мне советовали подруги, так что я решила сходить, а заодно прихватить мужа, чтобы был в курсе происходящего. И это было очень правильное решение, так как Марина дает информацию о родах не только для будущих мам, но и для ближайших родственников, например, как они могут помочь во время схваток, а также объясняет важность психологической поддержки молодой мамы. Во время курса Марина даёт общую информацию о процессе родов: как распознать схватки, когда ехать в роддом, чего ждать там и на что обращать внимание, а также учит девушек поведению во время родов, что помогает избежать очень многих проблем, связанных как со здоровьем мамы, так и малыша. Марина учит активному осознанному поведению на родах, чтобы всё прошло мягко, быстро, без разрывов.


После прохождения курса мы с мужем стали более спокойны, так как чётко знали, чего нам ждать и как действовать. Я же научилась правильно дышать, что очень помогло мне переживать схватки.

Марина часто гастролирует по стране со своим мастер-классом, следите за расписанием на её сайте "Хорошие роды". А для тех, кто не может посетить курс очно, на сайте можно приобрести видеокурсы.



Собираем сумку в роддом

Единого списка того, что может понадобиться вам в роддоме, нет. Самое правильное - сначала позвонить в роддом, где вы планируете рожать, и уточнить список у них.
Но если вы пока не знаете, в каком роддоме окажетесь, предлагаю ознакомиться со списком, который я сделала на основе моего опыта и советов моих бывалых читательниц. Для удобства, я промаркировала пункты по востребованности. Посмотреть и скачать можно по ссылке >тут<

Платье: Springfield

И не забудьте, что на сами роды с вами должен быть минимум:
  1. Документы (полис, паспорт, обменная карта)
  2. Моющиеся тапочки (сланцы, шлепки, Crocs'ы)
  3. Телефон, зарядка, наушники
  4. Бутылка воды
  5. Гигиеническая помада
Всё остальное вам передадут родные уже в палату.

Теперь хочу прокомментировать содержимое самой сумки.
  • Подгузники. У меня ушла почти вся упаковка (около 18 штук)
  • Трусики одноразовые. Берите такие, чтобы талия была выше.
  • Послеродовые прокладки. Отличные есть у Tena. Две упаковки точно. 
  • Молокоотсос. Как правило, в роддоме не нужен. А если нужен, то там выдают.
  • Гигиенические средства малышу. Я считаю, что в первый месяц моющие средства нужно использовать не чаще одного раза в день, чтобы не пересушить и так сухую кожу малыша. Ну а если пользоваться, то очень мягкими средствами. Я выбрала марки Chicco или La Roche-Posay.
  • Пустышка. Тема пустышки так и не раскрыта. Я использую только в экстренных случаях, когда не могу взять на руки и дать грудь. Например, в машине.
  • Халат и ночная рубашка. Мне выдавали в роддоме и меняли каждый день и по требованию, потому что быстро пачкаются.
  • Глицериновые свечи. Не брала и не понадобились, так как мне кололи вместе с антибиотиком.
  • Крем для сосков. По моему опыту, использование крема для сосков может быть неоправданно. В роддоме мне толком не объяснили, как правильно приложить малыша, поэтому я тут же обзавелась трещинами и кормила со слезами на глазах, закусив губу. Мазала кремом, грудь проветривала, но кожа не успевала зажить. Как только пришло молоко, я стала смазывать ареолу и сам сосок молоком перед и после кормления, крем отправился в дальний ящик. Прошло всё за одни сутки. К тому же, в первые дни кормления форма соска меняется, и происходит привыкание. Это надо просто пережить и научиться правильно прикладывать.
  • Силиконовые накладки на грудь. Вряди пригодятся в роддоме, так как пока идёт молозиво бесполезны.

Вроде всё! Надеюсь, этот список поможет вам в сборах и сэкономит время и бюджет!