Материнство | Что пригодилось в первые 3 месяца. Часть 1

На днях Николя исполнилось 3 месяца, и, полагаю, самое время поделиться опытом в приобретении тех или иных вещей. Во время беременности я до последнего месяца не хотела думать о том, сколько всего нужно приобрести, а перед этим найти, сравнить, выбрать, заказать и не ошибиться (тут уместен будет смайл, хватающийся за голову). И хотя вам всё равно придётся пройти этот путь, надеюсь, этот пост сэкономит вам время и поможет с выбором! Что-то я уже описывала в своём Instagram, но продублирую здесь.

Фото: Елена Гильгенберг


Кроватка


Выбор был труден! Сначала я хотела круглую и никакую иначе, но меня останавливало количество дополнительных деталей, которые надо где-то хранить, пока малыш не вырастет (даже вариации с пеленальным столиком совсем не вписывались в наши метры). Когда вариант с круглой отпал на 100%, я начала просматривать классические модели, их были тысячи, со стразами, с вензелями, или кардинально противоположные скууууучные. Ещё ж надо изучить сертификации на экологичность материалов и красок!
🔹
И конечно, кто ищет – тот всегда найдёт 👀 И я нашла её! Испанская Micuna Harmony, экологичная и стильная, с лаконичным дизайном, как я люблю! Она без колесиков, ящиков, маятника, зато с двумя уровнями для днища и системой, которая приподнимает матрас под углом (против срыгивая). Этой функцией пользовались до месяца, потом малыш начал активно ёрзать и просто сползал по горке вниз.😄
🔹
Кроваткой я очень довольна! Испанские материалы и превосходное качество сборки, белая с ненавязчивым принтом с африканскими животными, которые идеально сочетаются с нашим комодиком. Брали в интернет-магазине Lapsi.

Кокон


Изначально, этот кокон был разработан французскими неонатологами для недоношенных детишек, но очень хорошо зарекомендовал себя и для рождённых в срок малышей. Преимущество этого кокона - он имеет эргономичную форму, напоминающую внутриутробную, так что малышу в этом матрасике-коконе тепло и уютно. 💭
🔹
Развею опасения, что в случае срыгивания малышу некуда деть головку, и он может захлебнуться. Если малыш срыгивает, то это просто стекает за шиворот🙈, и ничего критичного не происходит.
🔹
Ещё один комментарий был, что малыш проваливается в кокон, и ему там не удобно. Если вы купили оригинальный матрасик-кокон у официального поставщика Red Castle🏰 Puériculture (а сейчас очень много подделок, будьте осторожны❗️), и правильно расположили валик под ножками в соответствии с ростом малыша, то его поза будет правильной, и никакого дискомфорта малыш испытывать не будет👌🏼.
🔹
Моё собственное опасение, что, привыкнув спать в коконе, Николя не будет спать на ровном матрасе кроватки тоже не оправдалось. Я спокойно перекладываю дитё из кокона в кроватку, из кроватки в люльку коляски, в прогулочный блок или автокресло и обратно, он везде спит хорошо. А если не хочет, то он нигде не будет спать💤🙅🏻.
🔹
Моя самая главная радость – я могу переносить кокон со спящим Шуршонком по всей квартире, и он не просыпается. Обычно я располагаю кокон на столе в кухне, когда работаю, готовлю или кушаю, и малыш спит или тусит со мной рядом😴.
🔹
К концу 3 месяца Николя всё так же тусит в коконе, если я на кухне. Наблюдает за мной со стола, общается. Но уже сейчас ему становится немного скучновато лежать на спине. Он начинает теребить липучку, выворачиваться или вставать на "мостик", упираясь в кокон пятачками. Так что, эта штука, как и заявлено, только до 4 месяцев. И я не знаю, что делать еще 2 месяца, пока малыш не начал сидеть! 


Коляска


Самое лёгкое оказалось – выбрать коляску. Ориентировалась на манёвренность, высоту люльки (опять же, чтобы не сильно наклоняться), и мягкость хода. Выбор остановили на Stokke Trailz, эдакий внедорожник среди колясок. Подробно уже писала в своём Instagram, но продублирую тут. 
🔹
Мягкий ход и отличная амортизация: с нашими колдобинами на дорогах справляется играючи 🚜💨
🔹
Разворот на месте на 360°: я могу развернуть её даже в лифте 🔄
🔹
Высота люльки: не надо низко наклоняться к ребёнку, достаточно протянуть руку 🙌🏼 Для меня это был самый важный критерий, так как с моими 170 см большинство колясок оказывались ниже пояса. А если я встану на каблук, так вообще по колено 😄
🔹
Багажник: в нем можно увезти пятилетнего ребёнка 👦🏻👧🏻 Даже детская ванночка туда поместилась 🙈
🔹
Ну и конечно, маленькие, но такие важные мелочи: лаконичный стиль, качество деталей, продуманные карманы для мелочей, вентиляционные окошки и всё остальное, что делает прогулку комфортной и для малыша, и для родителей 👪
🔹
Помимо коляски, у Stokke много крутых и полезных аксессуаров: пледик, подстаканник (поверьте, он вам точно пригодится: поставить термостакан с чаем или детскую бутылочку), зонтик, которым удобно закрывать малыша от солнышка, сумка (восхищаюсь её продуманностью!), а также уютные конверты, при взгляде на которые начинаешь завидовать собственному ребёнку😄


Средства гигиены

Очень деликатная тема, потому что кожа малыша настолько нежная и особенная, что выбор средств гигиены становится очень ответственным делом, экономить в котором нельзя.


🔹
🔹
Гель для мытья, он же шампунь, он же мыло берите обязательно с дозатором. У вас не будет времени и, как правило, третьей руки, чтобы держать младенца и откручивать пробку. Шампунь для тела и волос Baby moments от Chicco как раз такой. Очень хорошо пенится, не щиплет глазки, для кожи очень мягкий, при этом очень эффективно очищает кожу в складочках и попку. Единственное, мне кажется немного резковатым отдушка, но это уже на любителя. В остальном – твёрдая 5!
🔹
Крем под подгузник Baby moments я взяла тоже Chicco. В составе есть оксид цинка, прекрасное антибактериальное средство, так что крем очень быстро снимает раздражение. Пантенол способствует регенерации кожи малыша. Можно использовать под подгузник и на всё тело при появлении покраснений.
Я прекрасно обхожусь без талька, современные подгузники всё же дают коже дышать.
🔹
Увлажнение. В первые недели после рождения кожа малыша очень сухая. Ещё бы, 9 месяцев в водных условиях, а тут такой сушняк! Кожа постепенно приспосабливается, но ей нужна помощь. Выбор "крем или масло" зависит скорее от ваших личных предпочтений и реакции кожи малыша.
По рекомендации медсестры я начала увлажнение с масла Johnson&Johnson. Эффект мне понравился, да и массаж с ним удобно делать. Но то ли из-за жары, то ли ещё из-за чего, у малыша началась потничка по всему телу. Я сразу перешла на более лёгкое средство – эмульсию La Roche-Posay Lipikar Fluide. Увлажняющая формула этого нежнейшего средства содержит масло Карите и обогащена Ниацинамидом, который мгновенно успокаивает и защищает кожу от воздействия внешних агрессивных факторов. Но массаж с ним не сделать, поэтому я в поисках хорошего масла.
🔹
Также, вам наверняка пригодятся большие ватные салфетки, например, тоже Chicco. Ими удобно вытереть слюнки, протереть малыша, если нужно. Мягкие, и размер хороший.
🔹

🔹
Бытовая химия. В этом плане, я уже давно отдала своё сердце марке BioMio. Очень люблю их стиральный порошок за экологичность, экономичность (я всегда сыплю меньше, чем заявлено в инструкции, и упаковки мне хватает на 3 месяца), отличное качество стирки и ненавязчивые ароматы. Благодаря органическому составу, он подходит и для стирки детских вещей. Только не забудьте застирать желтые пятнышки самым обычным хозяйственным мылом. А вот в сравнении кондиционеров для белья Chicco или BioMio, победил Chicco. Мне больше понравился аромат. Сразу ассоциации с прохладной детской комнатой в светлых оттенках 😄Средство для мытья посуды и таблетки для посудомойки также марки BioMio, и они тоже подходят для мытья детской посуды.

"Молочная кухня"

Возможно, в некоторых вещах я консервативна, в некоторых даже архаична. Я считаю, что младенца до 4-5 месяцев (практически до введения прикорма) допаивать не нужно. Материнское молоко – оно и еда, и питье. Природа всё придумала и продумала. Того же мнения я и про сцеживания. Если мама не работает, не болеет и может кормить грудью, то сцеживания также не нужны. На эту тему написана масса материалов, самые авторитетные статьи собраны на ресурсе gvinfo.ru. Почитайте, если будет интересно.
И тем не менее, я приобрела бутылочки и молокоотсос, на случай, если мне надо будет отлучиться по делам на время.
🔹
Бутылочки. Ещё одна тема для спора – какой формы должна быть соска у бутылочки. Chicco предлагает наклонную и закруглённую соску, Pigeon – классического вида. Оба бренда используют силикон (и это хорошо). Попробовав бутылочки обоих брендов, и изучив рекомендации консультантов по ГВ относительно кормления из бутылочки, я остановилась на Pigeon. Дело в том, что бутылочка должна максимально имитировать кормление у груди, то есть, не течь сплошным потоком. Поэтому, консультанты по ГВ рекомендуют держать малыша под углом, чтобы бутылочка не была вертикально и периодически её убирать. Так кормление будет занимать больше времени, но и проходить более правдоподобно. В случае с кормлением из бутылочки Chicco, поток молока сильнее, сосание легче и молоко съедается быстрее и больше. На мой взгляд, это хороший вариант для недоношенных деток.

🔹
Молокоотсос. Тестировала также два бренда: Pigeon и Chicco Natural Feeling, оба ручного типа. Преимущество Pigeon – двухфазная технология для естественного и бережного сцеживания. «Режим стимуляции» мягко стимулирует приток молока, «Режим сцеживания» позволяет легко контролировать процесс сцеживания и скорость с помощью эргономичной рукоятки. Pigeon действительно мягче и деликатнее, меньше протечек ценного молока, в то же время у Chicco силиконовая мембрана с массажными бороздками и подходит для груди любого размера (у Pigeon в комплекте два размера мембран).
🔹
Подогреватель для бутылочек. Выбрала Chicco за простоту и лаконичность. Подогревает постепенно, есть удобный держатель для извлечения бутылочки, автоматическое выключение через час (нагревается до нужной температуры и продолжает её поддерживать). Ничего лишнего, всё максимально просто и быстро!
🔹
Пустышка. Хоть я и противник пустышек, в нашем арсенале всё же есть соска, для самых экстренных случаев, когда я не могу дать малышу грудь, например, в автомобиле. Куплены были три: NUK Classic, Chicco Physio Soft 0-6 и Chicco Physio Comfort 0-6. У всех трёх форма соски совпадает с сосательной ямочкой. Самой удобной оказалась Chicco Physio Comfort 0-6, которая очень лёгкая и удобно складывается, не мешая хвостиком.  У этой соски очень тонкое основание, так что ротик практически закрыт. Николай с ней быстро успокаивается и легко засыпает. Chicco Physio Soft 0-6 хоть и самая маленькая в линейке, до сих пор (3м) тяжеловата и постоянно вываливается. Основание у неё пошире, так что ротик остаётся открытым. Chicco Physio Soft полностью сделана из силикона, благодаря чему очень мягкая и не будет мешать малышу, если вдруг вывалилась во время сна. NUK Classic также достаточно лёгкая и тонкая у основания. Материал силикона чуть мягче, чем у Chicco, но форма немного "угловата".


Делитесь своими находками, дорогие мамули!