Материнство ♥ Про сладкие сны

Привет-привет, мои дорогие!

Как ваши дела?

Пару недель назад Huggies устроили нам с Николя мини-фотосессию, и я очень хочу ею поделиться с вами! А сопроводить её я хочу своими наблюдениями и найденными материалами на тему детского сна. Ведь кто у нас является одним из спонсоров крепкого младенческого сна? Правильно! Надёжный подгузник! И Huggies Elite Soft справляется с этой ответственной работой на 100%!



Впервые я озаботилась вопросом детского сна, когда Николя было 4 месяца. Он уже подрос, и я планировала переводить его на более стабильный режим питания и сна, чтобы иметь возможность хоть как-то систематизировать свой день, а заодно выселить его из своей постели, где он преуютненько пригрелся под моим крылом. Я-то не против совместного сна, в первые месяцы это была моя единственная возможность спать ночью почти не просыпаясь, но спина была не в восторге от постоянного лежания на боку и с поднятой рукой. И вот тут-то выяснилось, что малышок не умеет засыпать самостоятельно (т.е. без груди и укачиваний) и в своей кроватке, но что ещё хуже — не умеет переходить фазы сна, поэтому дневной сон длился 30-50 минут.

Перелопатив массу материала, сопоставив факты и попробовав несколько подходов, я хочу поделиться ключевыми идеями, которые помогут вам наладить сон малыша. Также в конце статьи я перечислю полезные ресурсы и литературу, которые помогут вам и вашему малышу спать крепче!

Данные рекомендации следует применять к деткам старше 6 недель, некоторые — только после 4-х месяцев. До возраста 6 недель прислушивайтесь к своему ребенку, настраивайте свою интуицию на него, наблюдайте за ним, слушайте его, и скоро вы сможете отличить каждый оттенок издаваемых им недовольных звуков: хочет ли он есть, спать, грязный или просто неудобно, а это — верный ключик к хорошему сну и взаимопониманию с ребенком.

1. Хороший сон начинается с решимости. Всё, что вы будете делать, вы будете делать для вас обоих. Соберитесь с мыслями, настройтесь на серьезную работу, которая может занять 2 и даже 3 недели, и обязательно заранее посвятите домочадцев в свои планы. Объясните им, что вы будете учить малыша засыпать самостоятельно, и что это поможет ему спать дольше и качественней.

2. Поверьте в своего малыша и в то, что он может научиться засыпать в своей кроватке сам. Детки очень хорошо нас чувствуют. То, что творится у нас на душе передаётся им на не вербальном уровне. Будьте уверены в своих действиях и мысленно транслируйте крохе свои намерения.

3. Убедитесь в надёжности подгузника. Я не шучу! После того, как я стала использовать Huggies Elite Soft, мне больше не приходится менять подгузник под крики голодного младенца, опасаясь разбудить его окончательно. Я просто уверена, что нигде ничего не протечёт благодаря специальному кармашку на спинке и отворотам вокруг ножек, малышу будет комфортно даже под утро, а его нежная кожа не получит раздражения.

4. Правило паузы. Каждый раз, когда малыш начинает плакать, не бросайтесь к нему с объятиями. Поймайте себя за хвост и подождите 3 минуты (лучше даже включить таймер или встать напротив часов с секундной стрелкой). Постепенно увеличивайте это время до 5 минут. Иногда, когда малыш только учится переходить из одной фазы сна в другую, он может открывать глаза, кряхтеть и даже плакать. Но не обязательно при этом он просыпается. Поэтому, многие мамочки совершают ошибку и бросаются успокаивать малыша, но на самом деле будят его, не позволяя самому развивать навык самоуспокоения и перехода из одной фазы сна к другой. 

5. Научитесь определять признаки усталости: зевает, "зависает" взглядом, становится более тихим. Как только заметили эти сигналы, собирайте ребёнка в кучу и начинайте готовиться ко сну. Вы можете походить с ним по дому, выключая свет и закрывая шторы, одеть пижаму для сна, включить колыбельную и перейти на шёпот. В первые пару дней такого "быстрого реагирования" вам может показаться, что ребёнок всё время хочет спать. Такое вполне возможно, если до этого его сон длился не более 50 минут и был непостоянен. За пару дней малыш отоспится, и вы сможете приступить к формированию предсказуемого режима.

6. Сверьтесь с таблицей времени бодрствования по возрасту. Следите за тем, чтобы малыш "не перегуливал", отправляя его спать заранее.

7. Раннее укладывание. Попробуйте укладывать малыша спать в период с 18-19 часов. Именно это время считается самым правильным для деток, помогая им хорошо восстанавливаться ночью. Постепенно, раз в три-четыре дня, отодвигайте время укладывания на 20-30 минут пораньше и наблюдайте за качеством сна. Заведите дневник сна, чтобы вы могли анализировать ситуацию и отмечать успехи.

8. Придерживаться режима, но допускать отклонения. С одной стороны, режим очень важен. С другой, мы все живые существа и не можем жить по жесткому расписанию: в какой-то день мы больше устаём, в какой-то меньше, один день выдался яркий и солнечный, а другой — серь и тоска. Поэтому, в начале пути стоит больше внимания уделять признакам усталости и быстро на них реагировать. Таким образом вы позволите малышу качественно отдохнуть и избавиться от накопившегося недосыпа, а вам, записывающему в дневничок время сна, бодрствования, первых признаков усталости и переутомления и время засыпания — проведёте аналитику его биоритмов.

9. Чем лучше малыш выспался, тем легче ему будет уснуть в следующий раз (при условии, что вы  начнёте укладывать его до момента переутомления). Это замкнутый круг. Качественный сон - качественное время бодрствования - качественное укладывание - качественный сон. И в результате — счастливая семья!



Первый шаг на пути к более качественному сну Николя произошёл, когда я, по рекомендации Марка Вайсблута*, уложила его спать в 17:30. Первые ожидания были крайне скептические, и мысленно я была готова проснуться с ним в 5 утра. К моему удивлению и радости, Коля проспал до стандартных 7:20, проснувшись на перекус 2 раза (а не через каждые 3 часа, как предыдущий месяц). Вдохновлённая результатом, я стала укладывать малыша спать раньше каждый день в диапазоне с 17:30 до 18:30 в зависимости от предшествующего времени бодрствования. Как результат — у меня появилось время на практику йоги и размеренный вечер, а Николя стал засыпать значительно легче и быстрее: он плотно кушает, лёжа в темноте у меня на руках, потом откидывается и потягивается (признак того, что малыш хочет принять горизонтальное положение), я его быстро кладу в кроватку, укрываю и всё!

Но вот с дневными снами дело обстоит пока не так радужно, но некоторые сдвиги уже есть. В первую очередь, мы убрали все игрушки из кроватки. Кровать — это спать, а не играть. Оставили только мягкую игрушку, зайку с одеялком, чтобы создать якорь и в будущем, если малышу придётся засыпать в другом месте, с ним была знакомая вещь, ассоциирующаяся со сном. Во-вторых, я перестала кормить лёжа на кровати, потому что так Николя ест и спит, а потом начинает использовать меня в качестве соски (пустышку он не берёт). Я постаралась приглушить свет в спальне, чтобы создать полумрак и сонную атмосферу. Кстати, мною было замечено, что в прохладной комнате (рекомендуемые 19-20°) малыш спит меньше и хуже засыпает. Возможно, он такой же теплолюбивый, как и я.

Теперь наше укладывание выглядит примерно так: я ловлю первые зевки, мы тут же заканчиваем активные игры (хохотушки, попрыгушки, ползание на коврике), и я предлагаю ему поесть. Затем я беру малыша на руки, мы ходим по квартире, задёргиваем шторы, одеваем тёплый велюровый слип, а я нашёптываю ему что-нибудь на ушко. Когда он начинает клевать носом, я кладу его в кроватку, и вот тут начинается самое сложное. Коля начинает хныкать, переворачиваться и всячески требовать меня и грудь. В этот момент для меня важно поцеловать малыша в макушку, выйти из комнаты, и не поддаваться на его хнык. Как правило, ему требуется от 3 до 35 минут, чтобы уснуть самому. За это время в моей голове проносится миллион и сотня тысяч мыслей в стиле "Как же он без меня? Я должна пойти к нему! Дать ему грудь и лечь с ним рядом! Он же плачет!" Оговорюсь, что это не глухая истерика, а недовольный плач, периодически довольно громкий. Но я не поддаюсь, вспоминая о том, что я не заставляю, а позволяю малышу плакать, что это в первую очередь нужно ему, что он сытый и чистый, и ему тепло, что у него в кроватке Залипушик, что уснув сам, он проспит дольше и крепче и проснётся с улыбкой! И когда мне хватает мужества не мешать ему засыпать самому, он спит около полутора часов, просыпается радостный и готов ещё дольше познавать мир!


Литература:
  • Марк Вайсблут "Здоровый сон — счастливый малыш"
  • Харви Карп "Как успокоить ребёнка" (видео)
  • Бесплатные материалы на sleep-expert.ru и в их соц. сетях
  • Бесплатные материалы на baby-sleep.ru и в их соц. сетях


Возможно, я ещё очень многого не знаю про сон, и наверняка через три-четыре месяца я добавлю в эту статью ещё несколько пунктов. Буду рада, если и вы поделитесь своим опытом и секретерами детского сна!

Прекрасного дня,
Ваши Шурша и Николя  ♥  ♥  ♥